您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】湘大机械院助力湘西“精准扶贫” 增强贫困群众脱贫意识和自信心,实现精神脱贫
发布时间:2017年07月28日   阅读:

新湖南客户端7月27日讯(通讯员 周成、刘韬)近日来,湘潭大学机械工程学院“脱贫攻坚”第四调研小组(老师刘韬/学生李睿一、彭兴)深入保靖县贫困户家庭,贴近百姓生活,宣传国家精准扶贫政策、新农合政策等,并耐心倾听当地居民的心声。

(走访调研途中)

7月24日早上八点钟,调研小组进入了保靖县吕洞山镇翁科村,翁科村属于吕洞山镇经济发展相对落后的村庄,这里的村民主要的收入来源是种植烟草。调研小组进入翁科村发现了一个现象,这里的留守儿童问题几乎每家都存在,而且数量巨大,在调研途中遇见了两户人家的小孩,中午气温38摄氏度,一个4岁小孩在帮家里洗器具,另一个则在8岁小孩在将碎石铲进车中,调研队员们心里感慨万分,“正是因为这里经济发展缓慢,年轻人基本外出打工,才导致这里的孩子早当家,小小年纪承受本不因该承受的工作,我们不应该停留在难过、心酸,而是应该真正尽自己所能去帮助他们,去寻找问题的关键和解决的办法,这才是我们这次行程的目的”。

(调研途中遇见正在干活的小孩)

调研小组进入了一户人家,家庭人数9人,劳动力数1人,家庭人员包括了卧病在床的老母亲、在外打工的户主石远朝、在家照顾7个孩子的母亲以及一群孩子在嬉戏。孩子的母亲热情地接受了我们的访问。由于丈夫当年分家时未出生,所以家里没有一亩田地,全家九口人所有收入全靠丈夫石远朝一人在广东打工,老母亲重病在身早早失去了劳动能力,只能卧病在床,自己身体虚弱,却坚持在别人的田地种植烟叶来稍微减缓生活的压力。

(七个孩子每天挤同一张床睡觉)

“沙田种烟烟草瘦,山田种烟烟草枯”,她说“只有新开垦的荒地,才可以连种一次,但必须将头年打下的顶穗‘纤毫不遗于地’,否则也必得瘟疫。”当调研队员问到是否需要提供帮助或者给还有什么需求时,母亲激动地说道“我已经很感谢政府了,政府为我们家做的已经够多了,我一共有6个女儿1个儿子,大女儿石美玲在上小学五年级,二女儿石美君在上小学三年级,三女儿石美轩也在上小学一年级,还有两个在上学前班,这都是政府的帮助啊,帮扶小组也经常到我们家看望我们,给我们带生活用品,现在已经好很多了,感谢政府感谢你们!”让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就唾手可得。在这次访问中,母亲并不因为生活的负担感到无奈,反而是以积极乐观的心态来面对生活,开朗的性格不仅可以使自己经常保持心情的愉快,而且可以感染你周围的人们,使他们也觉得人生充满了和谐与光明,这或许是这位母亲给自己孩子上的第一门课。

“精准扶贫”工作开展以来,政府组织帮扶小组逐点帮扶,对石远朝一家人实施了教育帮扶,将5个小孩纳入教育帮扶对象;解决了日常生活困难;提供技术培训和劳务信息,增加其务工收入;纳入异地搬迁范围,有效改善了一家人的生活质量。相信在不久的将来,这里的生活条件会越来越好,老百姓的微笑能一直挂在脸上。

(与石远朝一家人合影)

(翁科村培训通知)

http://zt.voc.com.cn/Topic/xdzt/mobile/article/201707/201707270937494443.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】湘大机械院助力湘西“精准扶贫” 增强贫困群众脱贫意识和自信心,实现精神脱贫"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口