您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】扶贫的春风吹遍万坪大地公共管理学院师生永顺县万坪镇调研纪实
发布时间:2017年07月28日   阅读:

新湖南客户端7月27日讯(通讯员 李洪飞)“扶贫攻坚,党心所向,民心所依”,永顺县万坪镇到杉木村的公路上一块宣传牌上写着。

7月20日至26日,公共管理学院师生在万坪镇村干部的协助下对团结村、杉木村、并进村、农林村、万福村进行走访调查。

图一 与万坪镇政府干部合影

亲身经历,才能感受到扶贫攻坚给万坪大地带来的勃勃生机。

并进村,正在进行油茶种植工程,计划种植油茶800亩,预计实现亩产50公斤,年产值320万,将直接带动51户,168人就业。

万福村,向家组的300亩茶园在种植两年后喜获丰收,

开始盈利,同时,今年落实的黑猪和稻花鱼养殖项目又将给村民提供一笔收入。

图二 与万福村村干部对接调研工作

扶贫不应停留在“输血”阶段,“造血”更加重要。一个个扶贫项目的落地,将会大大地提升“造血”功能,促进贫困地区的发展的可持续。

在被问及对于帮扶工作是否满意时,受访村民纷纷拍手称赞。

“满意!政府要帮我们困难群众,我们有什么不满意的?”,“现在国家对农民好啊!感谢党,感谢政府!”大多数受访者如是说。

图3 一位村民站在危房改造后的墙边

“那是相当满意的。今年九月份水泥路就要修到我家门口了。本来是说修1.2米,但书记告诉我到时候可以拓宽,我很高兴的呀!”一位姓彭的老爷爷激动得对我们说。

要想富,先修路。担任向导的村干部告诉我们,与杉木村对接扶贫的党员干部有县公路办的同志,在他们的帮助下,我们村今年就可以完成主要道路的水泥路改造。

在走访的过程中,我们注意到各个村都在紧锣密鼓地建设村公路、蓄水池等基础设施项目,这些项目都将显著地提高群众的生活质量。

图4 调研学生与村民交谈

医疗救助,让因贫致贫者有力。

杉木村田老爷爷家的女儿女儿,再加上他自己医治脑瘤驼背,前前后后花了近四十万医药费。巨额医疗费用对他们家是不能承受之重。他告诉我们,村里给他评了贫困户后,大病医疗可以得到一部分报销,让他继续就医成了可能。

特别的,我们走访到一个兜底的贫困户,年迈的父母患帕金森综合症,儿子又有精神病,难以想象如果没有兜底政策,他们一家人的生活将会怎样。

图5 田老爷爷家的住院费用补偿记录

然而,在讨论精准扶贫政策给贫困地区带来的发展机遇时,不能忽视在扶贫道路上奔走操劳的党员干部们。

杉木村村干部向大哥是一名退伍军人,在跟随我们走访过程中,他时不时为村民耐心讲解有关政策,消除疑虑。他告诉我们,平时他们的工作很重,原本下午五点半下班,但经常加班到十点,休假几乎没有,感觉退伍了也不轻松。说着,他撕了一下手臂上被烈日晒脱的皮。

向奋战在基层的扶贫干部致敬!

图6 调研师生在村干部陪同下走访调查

http://zt.voc.com.cn/Topic/xdzt/mobile/article/201707/201707271751088244.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】扶贫的春风吹遍万坪大地公共管理学院师生永顺县万坪镇调研纪实"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口