您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
李正教授献计我省集成电路产业“强芯路”
发布时间:2018年05月09日   阅读:

近日,湖南省集成电路设计与应用产业技术创新战略联盟邀请省内集成电路知名专家和企业负责人召开座谈会,根据我省实际情况,为我省集成电路产业发展出谋划策。省科技厅副厅长鲁先华以及省发改委、省经信委、长沙经开区、长沙高新区等相关部门领导出席。

我校材料科学与工程学院千人学者特聘教授李正应邀出席并献计献策,提出要切实改进“做不如租,租不如买”的思维方式,认为“集成电路制造是尖端技术产业,投入大,回报慢,需要高端人才和团队。人才培养要注重实践。要集中优势,发展企业,持续不断投入,打好持久战。必须踏实干,敢于试错。湖南务必争取列入“国家队“行列。

湖南省目前在集成电路设计、制造、封测、装备及材料等产业链环节均有布局,初步形成长沙经开区、长沙高新区以及株洲中车三大产业集聚区。主要产品涉及信息安全、北斗、工业控制、物联网和消费电子等市场领域,具备一定的产业优势。同时,我省在设计领域,在IGBT功率器件制造领域具有一定的影响力和特色优势,拥有一大批高校科研院所,也有一大批集成电路创业团队。

但是,我省集成电路产业链完整性不足,整体规模偏小,且偏重于高端特种用途芯片研发,高端芯片设计和先进制造工艺等与国际先进水平差距大,公共服务平台缺乏,区域位置对人才吸引不强,人才培养数量少,资本投入力度不大,资源整合欠缺。

针对以上存在的不足,李正等与会专家指出,务必紧抓人才培养,推进高校集成电路相关专业的建设;完善人才引进政策,加大人才引进力度;加大投入,加强对基础技术和科技产品扶持,充分发挥设计企业和部分设计产品的优势;推进军民融合,加快科研成果转化;加大基础应用型芯片研发力度,推进基础芯片产业上规模出效益。通过一系列努力,实现国家芯片自主可控。

(来源:材料科学与工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"李正教授献计我省集成电路产业“强芯路”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口