您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
我校三位教授入选湘潭市首届“最美同心人物”
发布时间:2018年05月11日   阅读:

59日,“薪火相传 同心筑梦”——湘潭市统一战线纪念“五一口号”发布70周年暨首届最美同心人物颁奖仪式在在湘潭市广播电视台一楼演播厅隆重举行,市领导曹炯芳、谈文胜、赵文彬、周放良、李江南、陈忠红、杨真平等出席了活动,各民主党派市委主委曾虹燕、傅军、伍浩、熊兆伟、曾建平、刘良廷、郭源君为最美同心人物颁奖。湘潭市共评选出首届最美同心人物10位,我校钟建新、李正和欧爱民3位教授同时入选。

钟建新教授,国家教学名师,物理与光电工程学院院长、湖南省物理学会理事长,中国物理学会理事,中国物理学会凝聚态理论和统计物理专业委员会委员,湖南省政协常委,湖南省知识分子联谊会常务理事,湖南省欧美同学会副会长,湘潭大学欧美同学会会长。1996年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2005年入选湖南省芙蓉学者特聘教授,2006年获教育部长江学者特聘教授,2016年入选国家万人计划领军人才。

李正教授,国家“千人计划”特聘教授,湖南省归国华侨联合会特聘专家,湖南省人民政府参事,湖南省政协海外顾问,湖南正芯微电子探测器有限公司董事长、首席科学家,中国侨商投资企业协会科技创新委员会委员。他是湘潭市唯一一个“千人计划”学者,是国际上半导体探测器及抗辐照加固方面的著名专家,创建了国内首家研制硅漂移探测器的企业,其所研制的探测器在世界各大加速器、美国航天器上得到了广泛应用。2005年,获得BNL Science and Technology奖,成为欧洲核子研究委员会合作中心(CERN RD39 Collaboration)发言人。2012年,获得美国电气与电子工程师协会2012年技术创新(政府/企业)奖,成为第6位获此殊荣的大陆华人科学家。

欧爱民教授,法学院副院长,民进湖南省委常委,民进湘潭市委副主委,湖南省政协常委,湘潭市人大代表。先后入选教育部新世纪人才、湖南省宣传文化系统“五个一批”人才、湖南省高校学科带头人、湖南省骨干教师等人才工程。相关教学成果获得了国家教学成果二等奖。针对社会法治热点问题和国家法治进程中所发生的个案在《人民日报》《光明日报》《法制日报》等新闻媒体发表法律意见,社会反响良好,具有较高的社会声誉。指导学生先后启动了废除“驾考合一”制度、删除“身高歧视”、取消“夫妻投靠户口不合理条件”、建议启动“天价过路费司法解释的合法性审查程序”等一系列法治事件,推进国家法治进程,相关事迹得到了中央电视台、《半月谈》《法制日报》《中国教育报》等数十家主流媒体的广泛关注,产生了较大的社会影响。

他们不仅传承了老一辈统战人物投身多党合作事业的优良传统,也是宣传新时代统战成员服务经济社会发展的先进事迹的典型,充分展现了新时代知识分子的责任和担当。

(来源:统战部)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校三位教授入选湘潭市首届“最美同心人物”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口