您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
李捷教授做客领航讲堂讲授“新时代新思想与时代新人”
发布时间:2018年09月13日   阅读:

9月7日,原《求是》杂志社社长、我校马克思主义学院院长李捷教授做客“领航讲堂”,讲授“新时代新思想与时代新人”,对新时代、新思想、时代新人的内涵进行了解读。副校长刘长庚出席。教育部长江学者特聘教授、毛泽东思想研究中心主任李佑新主持讲座。

关于新时代,李捷认为,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,这是我国发展新的历史方位。这个重大判断有其坚实的历史基础、时代基础、理论基础和实践基础,有着深刻而丰富的内涵,也具有深远的国内国际影响,为中国特色社会主义事业发展展现了新前景,对时代新人提出了新要求。

关于新思想,李捷从习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、当代价值、时代背景、科学体系等方面进行了解读。他指出,新思想蕴含着坚定理想信念、真挚人民情怀、高度自觉自信、鲜明问题导向、无畏担当的精神,要掌握其独具特色的理论品质和富有感召的思想力量。

关于时代新人,李捷指出,新时代属于每一个人,人人都是新时代的见证者、开创者、建设者。培养担当民族复兴大任的时代新人,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的决定性因素、当务之急。习近平总书记对培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人提出了明确标准,反映了人的发展必须同时代进步相契合的根本规律。新时代青年要乘新时代春风,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

(文/马克思主义学院 图/王成奇)

(来源:马克思主义学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"李捷教授做客领航讲堂讲授“新时代新思想与时代新人”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口