您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
文卫平教授获评“全国模范教师”
发布时间:2019年09月12日   阅读:

近日,人力资源社会保障部和教育部下发了《关于表彰全国教育系统先进集体和全国模范教师全国教育系统先进工作者的决定》,我校文卫平教授被评为“全国模范教师”。

文卫平教授是我校外国语学院博士生导师、二级教授、国务院政府特殊津贴专家。文卫平教授36年扎根伟人故里,坚守高校教育教学第一线,坚持立德树人,在人才培养、教育教学改革、思想政治教育、科学研究等方面表现优秀,成绩显著,获得国家教学名师奖、宝钢优秀教师特等奖等奖励。

文卫平教授主持国家社科基金项目2项,国家留学基金及省部级科研项目6项。在Language, Culture and Curriculum (英)、TEAOL Journal(美)和《外语教学与研究》等国内外学术刊物发表论文30余篇。出版学术著作4部。

其标志性成果“A Chinese Conceptualization of Willingness to Communicate in ESL”发表在Language, Culture and Curriculum (英),被国际权威文摘Language Teaching摘登,并被国际权威刊物引用370多次,成为东西方交际意愿研究的高被引文献。她提出的WTC in Chinese contexts(中国语境中的交际意愿)被称为“文氏模式”并作为专门条目收入英文维基百科,成为东西方交际意愿研究的经典模式。《动态意义理论》被香港城市大学、北京语言大学等境内外高校列为语言学博士生和硕士研究生的必读书目和语义学课程的主要参考书目,该著作获得湖南省哲学社会科学优秀成果奖。教学成果“英语交际能力培养模式的多维度研究与实践”实施对象覆盖我校万余名学生,取得显著的人才培养效益,并获得加拿大著名第二语言习得研究专家Clement教授等国际同行认同。教学成果“完整人教育理念下的英语人才培养模式:探索与实践”收入中国外语教育改革与发展论坛专辑。

文卫平教授担任中国英汉语比较学会副会长、教育部高等学校教学指导委员会英语专业分会委员、国际期刊《新汉学》编委。曾为国际知名刊物Language Learning(美)和Language, Culture and Curriculum(英)特约审稿人。

(周芬芳)

(来源:外国语学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"文卫平教授获评“全国模范教师”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号