您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
陈代湘教授点校古籍获全国百佳图书一等奖
发布时间:2019年10月01日   阅读:

9月25日,中国出版协会古籍出版工作委员会公布了“全国古籍出版社年度百佳图书(2018)”最终结果,由我校碧泉书院·哲学与历史文化学院陈代湘教授点校、岳麓书社出版的《刘坤一集》荣获一等奖。

刘坤一是晚清著名军事家,政治家,湘军宿将。历任清朝的南洋大臣、两江总督兼管两淮盐政,成为甲午之后疆臣领袖,勋望颇高。

陈代湘教授点校的《刘坤一集》收录了他的大量奏疏、电奏与书信、诗文等,对了解和研究晚清政治、军事、法制等各方面提供了不少珍贵的第一手资料。其收录的诗文除本身具有文学价值外,也是对当时社会历史的一种反映,具有相应的史学价值,为学界全面了解刘坤一、研究刘坤一提供了重要的参考资料。

据悉,“全国古籍出版社年度百佳图书”其前身为“全国古籍整理优秀图书奖”,由中国出版协会古籍出版工作委员会于1992年设立,自2006年起每年评选一次,为全国古籍类图书最高奖。

                                      (杨 扬)

(来源:碧泉书院·哲学与历史文化学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"陈代湘教授点校古籍获全国百佳图书一等奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号