您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
“以无声的觉悟,做有声的事业”——记2008年宝钢优秀教师特等奖提名人文卫平教授
发布时间:2008年10月20日   阅读:

文卫平,人如其名,一个淡定、娴静的女性,一个知性、素雅的学者。

许多初次见面的人都想不到,这位平和、朴实的师长背后有着这样一长串的“国”字号头衔和荣誉:国家级教学名师、国家级教学成果奖获得者、国家精品课程主持人、国家第一类特色专业建设点负责人,国家级教学团队带头人……

25年来,文卫平始终在英语教学与科研的领域里默默耕耘,在那么多的成就和荣誉面前,始终是那样朴实谦和、淡泊如水,始终坚守着“以无声的觉悟,做有声的事业”这样的人生信条。

痴心不变的杏坛守望

走进外语楼,你经常能看到这样一个课堂。学生们围坐一圈,一位女老师站在中间,时而面带微笑、饶有兴味地听着学生们的讨论、争辩,时而眉飞色舞、滔滔不绝地说着什么。她身后的黑板上可以看到学生们画的各式各样的图形。

这就是文卫平老师的课堂,她的课堂总是那样引人入胜、趣味盎然。在轻松和谐的氛围中师生之间不仅仅只是知识的传授,还有心与心之间的交流。至今,毕业多年的学生还能清晰地回忆起文老师的情景,仍然向往不已。

从1983年大学毕业走上讲台到今天,文卫平已经在教师的岗位上坚守了25个春秋。25年里,不论是从事大学英语还是专业英语的教学,她始终把教学当成自己的事业、把课堂当成师生的乐土,在教研教改上更是执着探索、孜孜以求。

90年代中期,由于国内的公共英语教学尚处于发展起步阶段,教学资源不足,学生基础普遍偏差,学习积极性不高,大学英语教学陷入了困境,“哑巴”英语成为英语教学中的顽疾。而我校生源至少有一半以上来自经济和文化不发达的农村和偏远地区,英语水平参差不齐,这一问题更是明显。面对这些,文卫平开始思索了,她通过课堂上的观察,平时的的调查访谈,为所授班级的学生建立了学习档案,帮助学生制订学习目标,定期对学生进行归因训练,抗羞训练,培养英语学习的积极情感,终于产生了效果,学生的英语水平显著提高。

“语言教育应是完整的人的教育,语言知识的传授也应该是完整体系的传授。只教会学生读写、不教会学生听说的英语教学是不完整的。”秉承着这种教学理念,从1997年起,文卫平尝试开展加强学生语言应用能力培养的研究与实践,与课题组成员一起,通过3年试点教学,在全国率先将口语教学引入大学英语教学,建立了“语言强化、情感激励、文化涵化、信息技术促导”四维一体的口语交际能力培养模式。采取合作学习与个性化学习结合的形式和语音干预、励志干预、归因干预等教育干预措施,引入大课程观理念和捆绑式文化导入模块,建立了语言学习的实践性体系。这一教改成效显著,学生口语交际能力很快就有了大幅提高。

在研究生的课堂教学上, 文卫平也采取了同样细心、严谨的态度。《句法学》是语言学专业研究生的必修课程。课程中涉及到的许多概念和理论都与逻辑和数学息息相关,而对于大多数只有文科背景的英语专业研究生而言极为抽象难懂。面对这样的课程,文卫平一方面鼓励学生要有信心,另一方面悉心探究课程的规律,寻找最浅显易懂的方法,从大量的语言事实出发,启发学生一步一步认识语言现象背后的规律,从而深刻理解句法理论。“不能一上来就讲理论,要让学生自己从语言素材中去体会,去寻找规律性的东西。”文卫平不仅找到了问题的症结、解决了问题,也获得了新的教学心得。

2004级研究生胡波正是在文卫平的这种启发式教学中将现代汉语中的兼语句和使动句在当代句法学框架下进行了重新分析,并撰写了论文在语言学二类期刊《现代外语》公开发表。谈起自己科研的进步,胡波说这离不开文老师课堂上充满睿智的点拨,让他能够在纷繁的语料中找到豁然开朗的感觉。

文卫平在教学过程中,还始终注意对学生情操的培养。她总是在一些课堂环节或课前课后以非常轻松、活泼的形式向学生讲述做人的道理、做人的原则,教育学生讲品位,保持操守。她一直以先做人,后做事的准则与班上学生共勉。从教25年来,她也赢得了学生发自内心深处的爱戴。

“我热爱教学,喜欢与学生打交道,也一直是在切切实实地享受着教书育人的乐趣。”坚守在三尺讲台上的文卫平一直为自己选择的事业感到欣慰,特别是如数家珍地提起那些优异的学生,更是一脸的幸福和满足。

触物会心的学问人生

谈起文卫平对学术的执著,外国语学院的师生无不由衷地钦佩。她不惑之年在学术有成之时仍携女儿赴京踏踏实实地攻读博士学位的故事也早已在师生中传为佳话。文卫平说:“作为学者,只有对科学知识怀着一颗崇尚之心,才能探寻到学问的真谛。”也正是这种虔诚,让文卫平一心向学,孜孜以求,总是在学术的高峰上不倦地攀登。

“教学和科研从来是不可分的”。从教学中找科研课题,出科研成果是文卫平推崇的治学方法。正是秉持这种信念,从八十年代末研究生毕业开始,文卫平把她的目光放在了中国学生的英语学习上。在英语教学中,文卫平发现有一种因素极大地制约了中国学生口语能力的发展,这就是情感障碍。1993年,文卫平针对这一问题,主持了“低情感障碍语言习得”的课题。从此一发不可收拾,在十多年里她又相继主持了国家社科基金、国家留学基金、湖南省社科基金等一系列科研项目,出版了3本学术专著,荣获了2005年度国家级教学成果二等奖和2004年度湖南省教学成果一等奖等奖项。她的代表性成果被Language Teaching, Language Learning等30多种国际学术刊物摘登和引用。

理论语言学是文卫平的又一个研究领域。就是在这个被国外高校定位为理学的学科中,她也能从困境突围、站在学科的最前沿。“驴子句”是西方语言学界近几十年来所广为关注的一类语言现象。可关于汉语驴子句的研究却是凤毛麟角。文卫平敏锐地感觉到,可以尝试在当代动态语义学的框架下对英汉语言事实进行统一的描写。顺着这个思路,文卫平的研究日渐深入,并成功申报了湖南省教育厅重点项目。她不仅以此为题完成了一篇沉甸甸的博士论文,还有多篇研究论文在《外语教学与研究》等权威刊物和学术会议发表。2008年,她和我国外语界老一辈著名学者方立教授等合著的《动态意义理论》由中国社会科学出版社出版,该书是我国第一部系统介绍当代西方动态语义学理论的著作。最近,由文卫平主持的课题“英汉无定名词短语的语义特征研究”获得国家社科基金立项,文卫平将继续在理论语言学的道路上执着前行。

当问及多年投身学术研究的心得时,文卫平说,“其实研究并非如常人所想的遥不可及,我们身边的许多细节本身就是我们认识世界的窗口,只看你是否有一双富有洞察力的眼睛。比如课堂教学中,学生的一颦一笑,一举一动都能反映他们的心理和学习状态,一个机敏的研究者不会放过这些常常被忽视的细节”。简单的言语蕴涵着朴素的真理,敏锐的观察和锲而不舍的探究,也许这就是所有成功者共有的素质。

《菜根谭》里说“学者要天机清澈,胸次玲珑,触物皆有会心处。”正是文卫平“行到水穷处,坐看云起时”的执着与泰然,使她心灵洞明,胸怀豁达,在纷繁的世界总能豁然领悟学问的真谛。

虚怀若谷的师长风范

初次见到文卫平的人,都会对她平和恬静的气质留下深刻的印象。一身休闲,不施粉黛,如果只是在校园中擦肩而过,你恐怕很难把这位总是面带微笑的知性女性和心目中的女强人形象联系起来。

文卫平是外国语学院院长。身兼多种角色的身份,文卫平仍能如鱼得水。近年来,通过文卫平与她所带领的团队的共同努力,外国语学院的综合实力得到了整体提升,相继获得国家社科基金项目、全国教育科学十一五规划项目、全国外语教学改革项目等科研教改课题10多项。获得国家精品课程、国家第一类特色专业、国家教学团队等国家质量工程项目…… 为什么短短的时间内能有如此的进步?“要做事,先做人”,文卫平如是说。正是一颗虚怀若谷的心把老师们紧紧团结在一起,才有了外国语学院今日的发展。

在外国语学院年轻老师的心中,文卫平与其说是一个院领导,还不如说是他们工作、治学、生活中良师益友。生活中的文卫平,总是抱有一颗平常心。她常常告诫身旁的青年教师和学生要“淡泊明志,宁静致远”。“一个对名利趋之若鹜的人,最终不可能学有所成”。由于文卫平为人的低调,那些常常为人所羡慕的荣耀,她都从不提及,仿佛只是过眼云烟。外国语学院一位老师如是评价文卫平:“在这个心态浮躁、人人都急于表达自己观点并试图影响他人的世界中,她总是泰然自若,笑对一切。而最终大家都发现她的宁静中蕴含着真境界。”

的确,文卫平话语不多,却以虚怀若谷的学人气质潜移默化地影响着周围的人。她的一位研究生说,“跟随文老师学习的几年,除了学业上的进步之外,我最大的收获其实是人格的变化。以前,也许是年少轻狂,我做任何事情都急于求成,但每次看到文卫平对浮华的淡泊,看到她潜心学术的执著,心态就能平静下来。久而久之,我觉得自己内心也宁静了,对于学习也不再持有功利的态度了。这样反倒觉得学习大有收益。” 栖恬守逸之味,最淡亦最长。而这难能可贵之处,正是年轻学人的典范。

文卫平还特别关心成绩不好的学生、家境贫困的学生和性格内向的学生。她认为,这是一些容易被忽视的群体。教学中她总是注意走近这些学生,同时保护他们的自尊,培养他们的自信。对成绩不好的学生,她表现出极大的耐心和宽容,教学之余,对他们进行学习方法和策略的训练。对家境贫困的学生,她格外关切,为他们寻找勤工俭学的机会,并经常解囊相助,帮助他们克服困难。对性格内向的学生,她非常细心和周到,给予他们更多的机会,引导他们敞开心怀,融入集体,获得归属感。在学生的心中,文老师总是像亲人一样亲切、和蔼。

“心素似简、人淡如菊”,在文卫平办公室的窗台上亭亭静植着一株兰草,在秋日的照耀下仍显得色泽清翠,风姿素雅,和风中仿佛飘过缕缕暗香,荡涤心灵。而文卫平埋头忙碌的身影,让人不禁想起鲁迅先生咏兰的佳句“独托幽岩展素心”,也许这就是对文卫平师长风范的最佳写照吧。

(《湘潭大学报》学生记者 吴金 通讯员 于喑)

(来源:)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“以无声的觉悟,做有声的事业”——记2008年宝钢优秀教师特等奖提名人文卫平教授"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号