您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
张永红获评2014年湖南省最具影响力法治人物
发布时间:2015年07月03日   阅读:

6月23日,由省委法治湖南建设领导小组办公室、省司法厅组织的2014年度湖南省最具影响力法治人物暨法治事件评选揭晓,我校法学院张永红副教授榜上有名,获评“湖南省最具影响力法治人物”。这是法学院师生7年来第5次获此殊荣,该院师生积极参与法治湖南建设,已形成“最具影响力法治人物群体”。

张永红自2012年以来担任CCTV社会与法频道《法律讲堂》栏目的主讲人,共录制和播出节目55期,推动了全民普法,宣传了湖南省法治建设的成就。他还积极搭建理论与实务交流的平台,担任省人民检察院专家咨询委员,到全省多地政法机关宣讲法律知识;举办“永红实务论坛”,推动教育实践化的发展;关注热点法治事件,通过媒体发声,引导公众理性维权,为弘扬法治精神、促进全民普法和推动法治湖南建设的宣传作出了贡献。

此前,法学院倪洪涛教授、欧爱民教授、社会权益法律救助中心、廖永安教授分别当选2008、2009、2011、2013年度“湖南省最具影响力法治人物”。他们的事迹得到新华社、法制日报、工人日报、检察日报、湖南日报、湖南卫视、广州日报等30多家媒体的报道,引起积极的社会反响。

倪洪涛“质疑大桥收费,维护公民权益”,促成湘潭市政府停止第一、二、三大桥收费,并拆除三座大桥的收费站,对推进长株潭区域经济一体化和两型社会配套实验区的改革有基础性的积极意义。

欧爱民“以教学改革践行法治”,率先推出“当事人教学模式”,先后发起并完成废除“驾考合一”制度、删除“身高歧视”、取消长潭路桥费等10余起公益维权,通过个案推动了湖南法治建设进程。

作为湖南首家高校法律救助机构,社会权益法律救助中心成员由优秀本科生和研究生组成,依托法学院强大师资,发挥专业优势,为弱势群体无偿提供法律援助服务1600余起,直接受益群众逾万人。

廖永安长期致力于湖南基层调解的研究与培训,率先推出调解领域的“六个一”工程,并为“法治湖南建设与区域社会治理”协同创新中心成功申报做了大量富有开创性的工作,为“法治湖南”和“两型社会”建设作出了积极贡献。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"张永红获评2014年湖南省最具影响力法治人物"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口