您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
邓国军教授团队研究成果在化学类顶级刊物发表
发布时间:2015年10月23日   阅读:

近日,由化学学院邓国军教授牵头的“绿色合成化学与催化”研究团队成员黄华文博士及蔡进辉(邓国军和黄华文合作指导的硕士研究生)等,在《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上发表研究成果《铜催化条件下内部氧化剂激发的吲哚有氧氧化及环化》(论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201508076/full;DOI: 10.1002/anie.201508076)。

《德国应用化学》是世界化学领域的顶级期刊,由德国Wiley公司出版,2014年影响因子11.26;与化学类另外一种顶级刊物《美国化学会志》(JACS)相比,《德国应用化学》在注重论文新颖性的同时,更加注重应用性。

吲哚类衍生物是许多药物、天然产物以及有机光电材料的核心骨架,研究吲哚类化合物的官能团化反应,对化工、医药等领域的发展具有战略性意义。蔡进辉等人的研究表明,肟酯类化合物在铜催化条件下容易发生单电子还原形成高活性三价铜中间体,由此引发吲哚的有氧氧化和环化,在一锅法条件下实现吲哚的N1,C2,C3-三官能团化。该工作首次应用内部氧化-外部氧化相结合的策略实现了氧气的活化,对绿色有机合成化学的发展具有重大的意义。相关研究成果还申请了中国发明专利。

“绿色合成化学与催化”研究团队从2009年开始组建。在国家自然科学基金、教育部创新团队和湖南省自然科学基金创新群体的资助下,目前该团队由7名教师组成,其中两名教授,成员全部具有博士学位,平均年龄32岁。近年来,团队成员在基于环境友好的碳-碳和碳-杂键生成反应开展了系统深入的研究,相关研究成果发表SCI论文60余篇,其中影响因子6.0以上的高水平论文30余篇,先后有7篇论文被收录为ESI高被引用论文,在国内外已经形成了一定的影响力。

(来源:化学学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:要靠高级别的论文取胜,邓国军团队,牛!裴勇教授在JACS上也发过几篇。都牛!
  • xdhx 2015/10/23 11:56:49

  • 评论2:近两年人才引进显特效!望学校加大力度引进高水平青干,有学术梯度的引进人才!
  • 化学同仁 2015/10/23 12:39:47

  • 评论3:邓院长是湘大的优秀学子,是首批化学学院3+1的联合培养优秀人才,是湘大的骄傲!
  • 彭圣明 2015/10/23 14:30:03

评论"邓国军教授团队研究成果在化学类顶级刊物发表"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口