您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
周继承教授课题组研究成果在《科学报道》上发表
发布时间:2016年05月09日   阅读:

近日,国际知名期刊《Scientific Reports》(科学报道) 发表了周继承教授课题组的研究成果,该成果发现微波辐照是加速化学反应的新动力,揭示了微波加速化学反应的本质。

当前众多关于微波应用于化学反应的研究,将微波辐照大幅缩短反应时间,归因于微波的“非热效应”或“特殊效应”和“热点假说”,一直没有揭示微波加速反应的本质。周继承教授课题组这篇题为《A new type of power energy for accelerating chemical reactions: the nature of a microwave-driving force for accelerating chemical reactions》,通过研究微波催化分解NOx和H2S反应,建立了微波辐照与物质分子作用的模型,推导出微波辐照直接使反应活化能垒降低的定量计算数学方程式,发现并揭示了微波辐照是加速化学反应新动力的本质,开辟了微波催化技术应用的新领域。

《Scientific Reports》是世界著名的 Natrure集团旗下的综合性科学期刊,注重原始研究工作的发表。

(论文链接:http://www.nature.com/articles/srep25149

(来源:化工学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"周继承教授课题组研究成果在《科学报道》上发表"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口