您现在的位置:首页>>湘大学人>查阅内容
我校3位教授获湖南省优秀科技奖
发布时间:2016年12月09日   阅读:

12月6日,湖南省科学技术协会第十次全省代表大会开幕,65名优秀科技工作者获表彰。我校王先友教授获“首届湖南省优秀科技工作者”称号,邓国军教授和杨丽教授获“第十届湖南省青年科技奖”。

王先友教授长期从事新能源新材料领域的研究,发表SCI论文220多篇,其中8篇进入ESI前1%,获国家发明专利18项、省部级科技奖励6项。2014、2015 Elsevier能源领域“中国高被引学者”。王先友教授是“国家新能源装备及储能材料与器件国际科技合作基地”、“新型储能电池关键材料制备技术国家地方联合工程实验室”主任,参与了国家“电动车产业联盟”方案论证,参与了“湖南省新材料发展规划”、湖南省振兴产业发展规划“、湖南省先进储能材料及其应用高技术产业链发展规划方案”、“创新性湖南”、“湘潭市战略性新兴产业发展规划”等的编制和规划工作,并多次被邀请作为国际学术会议电化学能源分会场主席。

邓国军教主要从事环境友好的C-C键与C-杂键生成反应方法研究和不对称催化反应研究。在基于借氢还原的碳-氮键生成反应、环己酮脱氢芳构化及其转化反应和亚磺酸盐参与的选择性转化研究方面取得了丰硕的研究成果。2009年以来发表SCI论文110余篇,其中影响因子5.0以上的论文50余篇,5篇入选ESI高被引用论文,2016年在化学类顶级刊物《德国应用化学》上发表的论文被选为2016年度Hot文章(前0.1%)。申请PCT专利1项,获中国发明专利2项、湖南省自然科学奖二等奖1项。

杨丽教授主要从事高性能航空发动机热障涂层材料的失效检测、性能表征、破坏机理以及试验模拟装置研制等方面的研究工作, 发表SCI论文30余篇;申请PCT专利1项,已进入美国国家阶段,获得中国发明专利10项、湖南省自然科学奖一等奖1项。

由省人社厅、省委组织部和省科协设立的首届“湖南省优秀科技工作者”奖,主要面向全省广大基层科技工作者设立,目的是激励一线科技工作者积极投身创新创业实践。此次40位获奖者中,8成以上来自高校、医院、科研院所,其余来自企业,涉及医学、冶金、机械、农业、生命科学等领域。他们在科学研究、技术开发、科技成果转化、科技人才培养、科技创新决策咨询方面取得了创新性成果,产生了良好的经济效益或社会效益,在同行中堪称楷模。

(来源:科技处)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校3位教授获湖南省优秀科技奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口