您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
副校长刘建平拜访58级校友
发布时间:2018年03月29日   阅读:

为全面回顾学校办学历程,丰富校史资料,327日至28日,副校长刘建平、校友会办公室负责人一起看望了58级(建校后首批)校友冯恒山和张文简,并收集学校办学历史资料。

冯恒山,我校58级物理专业校友,湘潭市二中高级语文教师,原湘潭市人大常委。张文简,我校58级物理专业校友,原湘潭市体校校长、中学高级物理教师。

“湘潭大学的创建,是我们人生的转折点。湘潭大学艰苦奋斗,自强不息的精神,应该代代相传。”冯恒山滔滔不绝地讲述自己的大学艰苦生活。19589月,81人持着湖南省高校招生委员会颁发的录取通知书进入了湘大,学制四年,校址设在湘潭市第一中学南楼。刚办的大学,条件简陋,困难很多。两个系两间教室,八十多人七个寝室,吃饭在中学大食堂,两个菜八钵饭。但师生劲头很足,学生拉出巨大标语横幅“学清华赶北大”,从屋顶拖到地上。我们只有一个目的,办好我们的湘潭大学。

“我们没有忘记湘潭大学求学时那段美好的回忆。”张文简回忆道 “很多同学来自长沙、岳阳和宁乡,多走水路而来。我们把迎新点设在湘潭市16总码头,在迎新横幅上系上气球,让它漂浮在湘江河上。从湘江乘船而来的新同学,第一时间可以看到横幅。”

刘建平认为,回顾学校的办学历程,收集整理学校的校史资料,对促进学校更好发展具有重要意义。我校校史是一部曲折的奋斗史,对每一个校友和关心学校发展的人都有重要影响,要加强校史的文化育人功能。

“老树千年,叶落归根;游子百岁,饮水思源。半个多世纪,我们紧握着1958年的旧船票,终于登上了湘潭大学的客船。”冯恒山和张文简感慨万分,并表示58级校友将积极参加校庆活动献礼湘大60周年。

(袁丽霞)

(来源:湘潭大学新闻网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"副校长刘建平拜访58级校友"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口