您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
77级校友唐湘岳谈如何以马克思主义新闻观指导新闻采写
发布时间:2019年04月26日   阅读:

4月25日,77级校友、《光明日报》领衔记者唐湘岳做客韶风名家论坛,以《用马克思主义新闻观指导新闻采写》为题,结合多年来在新闻一线工作的经验,为广大师生作了一场精彩的讲座。

“什么是马克思主义新闻观?”唐湘岳从老百姓是天、真实是新闻的生命、正面宣传与舆论监督、新闻自由四个方面进行阐述。其中,他结合实例重点论述了“老百姓是天”这一方面的内容,告诉大家新闻采写要接地气。

“媒体的眼睛不要老是盯着名人,要盯着老百姓。”唐湘岳结合自己的工作经验,谈起关于报道对象和内容选取的看法,他指出新闻“要寻找最需要报道的人” 。

“寻找报道对象需要深入基层,在共性中寻找特性,从平凡中发现伟大,在平常中发掘价值。唐湘岳以曾经报道过的刘真茂为例来谈。他说,守林人常见,但义务守林30年的守林人只有刘真茂一人,这就是报道价值。2009年他发现刘真茂后,通过面谈、电话采访、让儿子与刘真茂居住一个月等方式,以几年的时间深入了解采访对象,写出了《新时代的“活雷锋”——刘真茂》这一典型人物报道。他说:“(典型人物)采访从来不是一天、半天甚至是几个小时的事。”

“眼睛不仅要盯着问题,也要有人文关怀。” 在医患矛盾严重的社会背景下,他对“最美护士”何瑶以德报怨拯救患者事件的报道,让群众看到了“白衣天使”的真实存在。“最美护士”报道出来后,唐湘岳又开始了为期一个月的连续报道,不仅报道了群众关心的何瑶的伤情恢复等后续情况,也揭示了患者打人背后的原因,解答了群众对患者的疑惑。

提问环节,唐湘岳一一解答了现场师生的疑问,并说出了心中的新闻理想:坚持以人民的利益为目标,心灵纯洁,无私无畏。

(《湘潭大学报》学生记者 廖晓凤 严曼华)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"77级校友唐湘岳谈如何以马克思主义新闻观指导新闻采写"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口