您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
新闻理想的追逐者和守望者——访校友唐湘岳
发布时间:2009年05月21日   阅读:

弘扬正气,笔伐邪恶,他的批评报道曾卷起一场又一场轩然大波,一次又一次引起三湘大地的震动。以笔为匕首,他多次冒着生命危险深入采访,向黑恶势力,向社会丑恶现象“开刀”。微服私访,揭开医院黑幕,他为弱者抗争,改变一个又一个人的命运。他打响了全国反对医疗腐败第一枪。他成功树立了系列人物典型:胡昭程、李春华、刘庚生、胡卫民、刘朝华、石雪晖。27年的新闻路上,他用孱弱的肩膀,犀利的笔头,正义的声音,肩负起最荣光的社会责任,恪守着最唯美的职业道德。

 瘦小、干练、沉静,这是《光明日报》驻湖南记者站站长,高级记者,我校77级校友唐湘岳老师给记者留下的最初的,也是最直观的印象。如果不是深入了解与直面接触,我们很难将他与执着、仗义的特质联系起来,更无法将他与全国宣传文化系统“四个一批”人才工程首批入选者,中国新闻奖、第二届范长江新闻奖提名奖这些炫目的光环相对接。透过他眼神中闪烁出的坚定光亮,我们追寻他不寻常的新闻之路,解读他对新闻理想执著的追逐和守望。

                             最初的梦想:父亲,是追逐新闻理想最稳健的支点

在唐湘岳的博客里有这么一张照片,照片上,一幼童头戴太阳帽,身着短袖汗衫,肩挎莱卡照相机。这位“小记者”就是唐湘岳。这张题为《小记者》照片的作者便是唐湘岳的父亲唐大柏,正是这位在新闻战线摸爬滚打了几十年的老记者,言传身教地将唐湘岳引上了一条充满挑战充满责任的新闻之路。唐大柏是《湖南日报》的一名摄影记者,他最大的心愿就是把唐湘岳培养成一名记者。润物无声。年幼的唐湘岳从小便在父亲采访的故事、拍摄的作品中,萌动着最初最纯的梦想——记者。  

“父亲从小对我进行训练,告诉我摄影,帮我改文章,督促我写日记,是他把我引向了记者这条道路。”回首自己最初的记者梦,唐湘岳仿佛昨天。在唐湘岳的记忆中,上小学后,父亲就专门给他增设了一门每天的必修课——写日记。像多数同年人一样,唐湘岳也经历了写流水账式日记的过程。在父亲的指导与启发下,这“流水”渐渐有了波澜,甚至还有了浪花。这时,父亲就指导他给日记配标题,为日记设计版面,划版、拼版、插图,于是,他的日记俨然成了一张张漂亮的报纸,而这种习惯,唐湘岳一直持续到大学。  

唐大柏是唐湘岳记者梦的启蒙老师,也是他最尊崇的学习榜样。父亲的敬业精神深深影响了唐湘岳。作为一名摄影记者,唐大柏将毕生的精力都奉献给了新闻事业。从50年代开始就一直从事新闻工作,退休后,唐大柏依然没有离开新闻战线,一辈子在用相机用镜头记录着中国的历史和社会变迁。

1977年,唐湘岳考入湘潭大学中文系。1982年,在填报毕业分配志愿时,有几种职业走向可以供他选择。一心只想成为记者的唐湘岳,毅然放弃了优越的单位,在三个志愿栏里,他郑重而无不例外地写下了“湖南日报”四个字,真正开启了他的记者生涯。  成为湖南日报记者后,唐湘岳与父亲成了同事。于是,就有了许多合作的机会。在他们的合作中,《军民齐心协力灭火灾》让他终生难忘。那天,唐湘岳全家正在吃饭,突然外面浓烟滚滚,他和父亲马上丢下饭碗,赶到现场进行报道。这篇图文并茂的报道引起了强烈的反响,获得了湖南省好新闻一等奖。

1987年,唐湘岳被《光明日报》驻湖南记者站站长张祖璜看中,把他从《湖南日报》“挖”到《光明日报》记者站工作。调离《湖南日报》后,父亲唐大柏也退休了。退休后,唐大柏自己添置了照相机。唐湘岳清楚父亲的心思,“他是舍不得离开新闻战线啊!”。于是,一?辛酥卮筇獠模葡嬖赖谝桓鱿氲降陌锸志褪歉盖滋拼蟀兀?“举报人的命运”、“小人质事件”、“抗洪救灾”、“抗冰救灾”等题材,都有父子俩一起采访的身影。在唐湘岳获得的四次中国新闻奖中,父亲唐大柏就有三次参与了采访、摄影。

父亲是唐湘岳的好老师、好帮手,也是他追逐新闻理想最稳健的支点。光明日报社的编委会都说,“父子齐上阵,真是一段佳话!”

                           真切的守望:正义,是恪守新闻理想最有效的良药

怀着真正的良心,伸张正义,关心民众疾苦,是唐湘岳一贯遵循的新闻采写原则,也是他始终坚守的新闻理想。正因为如此,他获得了“笔侠”的美誉。对这个称谓,唐湘岳表现得非常低调,“我不是一个侠客,只是我的一些文章表现出一种战斗性,是群众对我的赞誉和期望。如果有机会,我还会拿起手中的笔去战斗。”   

 27年的新闻生涯,数不清的新闻人物进入了唐湘岳的视线,然而,胡卫民的印象却给他最为深刻。在唐湘岳的博客中,他写到:“在他眼里,我读到的总是挥之不去的忧郁。”   

 2004年,一些医院疯狂追逐经济效益,医德方向迷失,药价越来越高,医患之间势如水火,已经成为这段时期最鲜明的历史标签。一天,唐湘岳接到一名医生因为举报医院黑幕而遭到打击报复的电话,他感到非常气愤。唐湘岳微服私访,想用笔记录那些遭遇“不成功”的医改,揭开医院医疗问题的内幕。

有人劝唐湘岳放弃,“这其间掺杂了官场权力倾轧,个人利益纠葛。”随着湖南某医院更多问题的暴露,胡卫民的个人辞职事件,已经演变成了“胡卫民事件”,而在一个潜规则破坏者所造成的尴尬局面里,影响显然已不限于医院本身。唐湘岳表示,“我不仅是想通过自己的笔,改变胡卫民个人的命运,而是改变更多患者的命运,所以再大的阻力我也得写!”   

唐湘岳顶住各种压力,甚至恐吓,通过走访、调查,唐湘岳用两万多字的篇幅先后采写了《他为何离开这家医院》、《‘为民医生’胡卫民为何举报医院问题》、《‘为民医生’的苦恼》等连续报道,用笔的分量冲破制度的藩篱。这件发生在中国近20年来磕磕绊绊的医疗改革最混乱无序的年头,发生在湖南某医院的“为民医生”事件,一经唐湘岳披露后,曾被媒体称为“中国现行医疗体制弊病的一个典型样本”。同时,也引起了中央领导的高度关注,并作出重要批示。2005年7月28日,国务院发展研究中心作出评价:“医改基本不成功”,中国医疗改革再次站在了十字路口。  

 怀着真正的良心,所以,唐湘岳常常被感动得落泪。他总是觉得作为一个记者如果不把值得宣传的人宣传出来就对不住自己的职业。在《教育局长的好榜样》第一稿的构思阶段,在连续报道中,他不断地把胡昭程的故事讲给家人听,讲给朋友听。每当初稿写出来之后,他就大声朗读,常常激动得念不下去。在一次讲座中,当朗诵夏雨田新闻稿的谢幕一段唐湘岳的眼里噙满了泪水。时间过去了这么多年,唐湘岳依然在为这个人物感动,为自己的作品感动。 

“一个人的力量是渺小的,有限的,记者是无冕之王,但这个‘王’代表的是人民。”这是唐湘岳在与一名学生探讨记者权利时,在QQ上给这名学生的留言。唐湘岳不仅坚守着自己的新闻理想,还用马克思新闻观去引导学生和其他记者。他总是认为,只有将记者的理想与祖国的前途、命运联系起来,与社会的进步联系起来,这种理想才有价值,才有意义。

                        不老的情结: 湘大,是实现新闻理想最美丽的港湾

  在采访过程中,唐湘岳多次提到湘潭大学对他的影响。“只要别人问我是哪里毕业的,我都会自豪地告诉他:湘大。我觉得,湘大,是实现我新闻理想最美丽的港湾。”尽管离开母校27年了,但唐湘岳骨子里总是有一种不老的湘大情结。

1977年,唐湘岳考取湘大中文系。回忆起在湘大的日子,唐湘岳满脸幸福。“虽然当时的条件非常艰苦,但那时学校的学风非常好,同学的情谊非常深,能够在这里读书,感觉就像是到了幸福的天堂。”  

当时,挑灯夜读成了校园里一道亮丽的风景。熄灯后,许多同学在教室里,点着煤油灯、打着手电筒坚持学习,在路灯下、甚至在厕所里,都有人深夜苦读。唐湘岳一直坚持学英语,写诗,看文学名著,很多的外国名著都是在大学里看的。有了这些积累,毕业后,唐湘岳非常顺利地进入了《湖南日报》工作。作为第一届毕业的学生能够进入省一级新闻媒体工作,当时许多老师都为他感到骄傲,后来在新生入学期间还把他作为典型给新生进行入学教育。  

唐湘岳总是很执着地认为,“我学习的最宝贵时间是在湘大度过的,湘大的学习生活对我的人生是一个很重要的起点,能实现我的记者梦,能获中国新闻奖,与在湘大的这段学习是分不开的?”在校期间,唐湘岳有着不竭的创作欲望和冲动,他创作了大量的诗歌、散文等文学作品。“功夫在诗外”,在他的新闻生涯中,这些文学写作能力对他如何合理运用细节描写、“蒙太奇”等文学的手法营造情景,如何运用诗歌的意境构筑新闻的意境大有裨益。   

“唐湘岳的文章带来一股清新的空气。” 湖南日报评报栏对唐湘岳的新闻作品给予了高度评价。“文学素质在文字中的荡漾,语言的锤炼都是在湘大学到的,而且现在还在用,湘大培养了我一种很好的学习习惯。”当时,唐湘岳与王鲁湘同在一个班,而且同寝室。在同学眼中,王鲁湘是一个善于思考、才华横溢的学生,唐湘岳,喜欢与他在一起辩论。毕业时,王鲁湘给唐湘岳画了一幅画:“30年后的你就是这个样子。”同学杜平给唐湘岳留言:“新闻界冉冉升起一颗新星”,这让唐湘岳很受鼓舞。

 湘大留给唐湘岳的回忆是美好的,而唐湘岳的湘大情结也随着时间推移变得越来越浓郁。有一次,唐湘岳与父亲参加一次到韶山的航拍,当时他特意要求机组人员路过湘大的上空。在经过湘大校园上空时,唐湘岳特意拍了一张校园鸟瞰图。

前不久,唐湘岳回母校采访,并作了一次专题讲座。讲座结束后,他公布了自己的QQ号码,他想让自己的新闻理想影响更多的湘大学生。讲座后,几百名学生给他发邮件,聊天,请他修改文章。唐湘岳总是在百忙之中一一给予回复。

春天温和的阳光洒落一地,初夏的和风已经徐徐吹来。在今后的新闻路上,唐湘岳必将用他孱弱的肩膀,犀利的笔头,正义的声音,肩负起更加荣光的社会责任,恪守更加唯美的职业道德,守望更加坚实的新闻理想。

                                                          (《湘潭大学报》记者 蒋海文)

(来源:《湘潭大学报》)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"新闻理想的追逐者和守望者——访校友唐湘岳"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号