您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
胸藏万卷凭吞吐 笔有千钧任翕张——记四位耕耘在中共中央党校的湘大校友
发布时间:2009年09月04日   阅读:

北京市海淀区大有庄100号、皇家园林颐和园的北邻,坐落着中国共产党的最高学府——中共中央党校。在这个庄严肃穆、充满神秘和传奇色彩的大院里,有一群德艺双馨、才华横溢的湘大人在此栽培桃李、裁剪文章。笔者有幸采访到他们:78级历史系校友、全国著名党史专家、中央党校党史教研部韩钢教授;我校80级哲学系校友、全国著名社会学家、中央党校科社部青连斌教授和谢志强教授,我校商学院99级研究生、中央党校经济学教研部赵锦辉博士。

                       负笈湘大:博学睿思的知识殿堂

大学,是人生最自由、最灿烂、最美好的时期,每个离开校门的人回首大学时,都会思绪飘飞、感慨万千。而且,离得越远,思念越近。

“我进湘大的那年,学生很少,招生人数不到两百人。当时条件很艰苦,住的是平房,没有图书馆,校园就像是一个黄土高坡。而且,你可能不知道,湘大当年是按照江西共产主义劳动大学的模式建立起来的,师生基本上是半工半读,很多老师白天上课,上完课就回家干农活。但老师们都很朴实、很勤奋、很敬业,也很爱学生,师生关系非常融洽。”韩钢教授意味深长的回忆道。岁月如歌,往事如烟,虽然进校三十年了,但斯人斯景,仍历历在目、记忆犹新。尤其说到师生关系时,韩教授更是深有感触。那时候,老师经常走进学生宿舍,跟学生聊天谈心、嘘寒问暖,甚至辩论学术问题。有时,学生生病了,老师还会提些水果之类的来探望学生;而学生也非常尊敬老师,很喜欢跟老师交流,有时还帮老师家做藕煤干农活,师生亲如一家人。这一幕幕普通而温馨的画面,是韩教授对湘大最难忘的回忆。

“智如泉涌,行可以为表仪者,人师也。智可以砥砺,行可以为辅弼者,人友也。”确实,德行高尚、学识渊博的老师影响了一届又一届湘大人。青连斌教授、谢志强教授还能很清晰的记起沧南教授、王守昌教授等老师给他们上课的情景以及如何将他们带进哲学的大门,而赵锦辉博士也深情地感谢了其导师赵文绪教授,以及李树丞教授、刘长庚教授、楚尔鸣教授等对他为人处世做学问的帮助和影响。师生之情,溢于言表,不尽描述。

大学之义,不仅在于有一批智推先觉、学启后贤的名师,亦在于有一批探颐索隐、穷流究源的学生。韩钢教授入学的时候,正值“真理标准问题”大讨论之际,湘大学生也积极的参与到这场关系到国家前途命运的大讨论当中,而且思维活跃,见解独到。特别是“老三届”的学生,年龄普遍偏大,社会阅历丰富,知识功底扎实,对后几届学生起了很大的引领作用。指点江山、激扬文字,正是那个时代湘大学生的真实写照。

特别值得一提的是,青连斌教授和谢志强教授在湘大是同班同学。“在湘大的四年,给了我哲学的思维,为我以后的学术研究奠定了坚实的基础。同时,也收获了强健的体魄和纯真的同学之情,让我受益终身。可以说,湘大点燃了我的梦想,是我人生起飞的地方!”青教授和谢教授几乎是异口同声。

几位还特别提到,湘大的校风朴实、学生务实、学习扎实,是求知的理想殿堂。韩钢教授所在的班级,90%的同学后来都取得了硕士或博士学位;青连斌教授和谢志强教授所在的班级,绝大部分同学都成了全国知名的学者或走上了领导岗位;赵锦辉博士所在的班级,也基本上全部考取了名牌高校或科研院所的博士生。说至此,几位老师无不洋溢着无与伦比的自豪感。这或许就是湘大这片沃土培养和造就高素质优秀人才的缩影。

                          执教党校:著书立说的理论圣坛

中共中央党校,是中国共产党理论创新的重要阵地,是学习、研究、宣传党的理论的重要阵地和党性锻炼的熔炉,是轮训培训党的高中级领导干部的马克思主义理论干部的最高学府。从某种意义上说,中央党校已成为党的理论研究的指航标和风向标。这里,有最开放的思想、最自由的声音、最难应付的学生、最高级别的老师。而韩钢教授、青连斌教授、谢志强教授、赵锦辉博士,便在这个理论圣坛著书立说、为党的理论创新建言献策。

韩钢教授1982年从我校历史系本科毕业后,进入北京师范大学读研。1985年9月至2001年6月在中共中央党史研究室工作,2001年6月调入中共中央党校。韩钢教授是党史界公认的“才子型”学者,他主张在乎历史真相的独立研究,主张建立在普通人的良知之上而不是建立在高深的历史目的论之上的研究,得到学者们的广泛认同。在中央党校,每当韩钢教授开坛设讲时,硕士生、博士生以及不少专家学者慕名而来,场面盛为壮观。听韩教授的讲座,如沐春风、情致跌宕,听完后更觉豁然开朗、醍醐灌顶。因此,韩教授被大家誉为中央党校最受欢迎的教授之一。

青连斌教授1980年以全县文科第二名的成绩考进我校哲学系,大学毕业时又以优异的成绩考入南开大学社会学系,师从著名社会学家苏驼攻读研究生。1986年毕业后来到中央党校,如今成为党校资历最深的青年学者之一。青教授主要研究领域为和谐社会、社会结构、社会政策等。主持或参与完成国家社会科学基金项目近十项。在《社会学研究》等报刊上发表论文和文章近300篇,出版了专著和著作三十余本,成为社会学研究领域的著名学者。

谢志强教授1986年从南开大学研究生毕业后来到中央党校工作,现为中央党校社会学教研室副主任、全国社科基金项目同行评审专家。主要从事社会问题与社会政策、社会结构、城市化等方面的研究。已出版专著4部、合著20多本、主编30多本,已发表论文100多篇。论文与著作曾十多次获全国优秀图书奖、优秀畅销书奖等表彰和奖励。特别是自1998年以来,与同事每年进行一次的领导干部对中国社会形势的分析与预测的问卷调查,在国内外产生了广泛的社会影响,每一次调查所形成的研究报告均被国内外几十家报刊转载,其成果直接服务和影响了有关方面的决策。

赵锦辉博士1999年至2002年在我校商学院师从赵文绪教授攻读经济学硕士,获经济学硕士学位;2002年至2005年在中国社科院政治经济学专业学习,获经济学博士学位;现在中共中央党校经济学部政治经济学教研室工作,讲师。其硕士毕业论文《马克思的劳动价值论研究》被评定为优,并被推荐参加湖南省优秀硕士论文评选。其博士毕业论文《价值转形理论问题研究》具有很强的理论价值和实践意义,获得同行的高度评价,已开始在学术界崭露头角。

在中央党校为学,几位老师都有共同的心声和感受:党校既是一所学校,又是社会的缩影,这里更能折射出社会体制结构和各层面的特征。一方面,由于学员都是党的高中级领导干部,他们有较强的理论功底和丰富的实践经验,这就必然会形成教员向学员学习、学员向教员学习相统一的鲜明特征;另一方面,由于党校是理论高地,处于理论研究的最前沿,因此,必须进行大量的社会调研,这也就必然形成了理论与实践紧密结合的鲜明特征。在这里执教,压力与动力相生、挑战与机遇并存,因此更能锻炼人,更容易出成果,更容易成材。

“身在天地后,心在天地前。身在万物中,心在万物上。”这是笔者对几位学者成功历程的深刻感受。

                        情系母校:感铭慧心的精神家园

一位哲人说过:“人对母校,感情是难以割舍的,而且越来越萦绕在意识深处,形成不断的梦境。” 眷恋湘大是是许多校友心灵最深处的情感,几位奋斗在党校的湘大人,无论是毕业二十多年的韩钢教授、青连斌教授、谢志强教授,还是才离开湘大几年的赵锦辉博士,都一直在关注着母校的发展,也无不对母校的满蓬勃发展倍感欣慰、倍感骄傲!

韩钢教授与湘大同龄,亲眼见证了湘大从一所只有几百名大学生的高校到拥有几万名本科生、硕士生、博士生的高等学府、从一片不毛的荒山到一座新兴大学城的巨大变化。他特别怀念在湘大时住茅棚、宿农舍、点煤油灯,坚持读书做学问,边劳动建校、边上学求知的日子。他认为,白手起家、艰苦创业、勇于奉献、追求卓越,是湘大精神的特质,是湘大最为宝贵的精神财富!正是因为这种精神的薪火相传、发扬光大,才会有今天的湘大!值此五十年校庆之际,他真诚的祝愿母校思想更开放、视野更开阔、学术交流更频繁,培养和造就一大批有良知、有思想、有智慧,能够成为国之栋梁、民之表率的学生!

赵锦辉博士认为,原野上的湘大,有着特有的宁静和质朴,是修身求学的绝佳之地。湘大,有着一种蓬勃向上的朝气、昂扬进取的锐气、海纳百川的大气、经纶日月的勇气、浩然盛大的正气和敢为人先的志气。在湘大的三年,使他真正明白了高水平治学、高品位做人、高素质成材的内涵,书写了为人为学最浓墨重彩的一笔,为今后的工作和生活打下了坚实的基础。他期望并深信,湘大这块金字招牌,在每个湘大人的共同努力下,一定会响当当、顶呱呱!

而谢志强教授、青连斌教授更是言词切切、一语中的:“这是一片英雄的土地,伟人的故土。它充满了伟人的期待,被赋予了神圣的内涵。在这样一片神奇的土地上,应该诞生而且必然会诞生一所伟大的学校!这所学校应该是一所给学生以希望的学校、给学生以智慧的学校、给学生以未来的学校,应该是一所走在时代前列、引领社会前进的学校!”

“一语天然万古新,豪华落尽见真淳。”多么真挚的期盼!多么可爱的湘大人!采访归来,党校的校园,姹紫嫣红的各类鲜花竞相盛开,沁人心脾的植物芳香扑面而来,而头脑里,不断闪烁的却是“湘大人”这个温馨、温情、温暖的词汇!心里不禁这样思索:有这样一批又一批爱湘大的湘大人,有这样一批又一批爱湘大且有能力爱湘大的湘大人,有这样一批又一批爱湘大且正在复兴湘大的湘大人,湘大人的湘大,必将是伟人所期待的湘大!湘大人的湘大,必然是走向世界的湘大!

                         (  李隆文)

                           注:作者系中央党校2007级博士生,本科和研究生均就读于我校。

 

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"胸藏万卷凭吞吐 笔有千钧任翕张——记四位耕耘在中共中央党校的湘大校友"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口