您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
奋斗是最快乐的事情——记全国高校优秀辅导员、校友张维功
发布时间:2010年01月14日   阅读:

张维功,安徽合肥人,1968年生。1987年7月至2002年8月,在乡村小学任教。2002年9月至2005年6月,在湘潭大学历史文化学院中共党史专业攻读法学硕士学位。2005年7月从事辅导员工作,现任湖北襄樊学院管理学院学生事务办公室主任。2009年获得“全国高校优秀辅导员”荣誉称号,湖北省仅有两名老师获此殊荣。

                                 传奇经历 鼓舞学生

张维功经常和学生们谈起他个人的学习、生活经历,了解他经历的同学都从他身上汲取了前进的力量,树立了信心。

1987年,张维功自安徽省合肥市长丰县师范学校毕业,毕业后到一所乡村小学工作,一干就是十五年。在平时繁重的工作期间,张维功参加自学考试,先后取得高等教育汉语言文学专业专科学历、本科学历,并获得文学学士学位。

2002年,张维功参加研究生考试,以优异成绩被我校历史文化学院中共党史专业录取为公费研究生。2005年6月,他以硕士毕业论文取得优秀等次的成绩顺利毕业,取得法学硕士学位。他经常向同学们传达这样一种信念:“追求卓越,不甘于平庸,做优秀的自己,为一个美好的目标而努力奋斗,是最快乐的事情。”

十几年如一日,自学不辍,从乡村小学走进大学殿堂,其自强不息、勇于拼搏的人生经历成为学生们最好的学习榜样。许多学生说:“在生活中遇到什么困难,只要一想到张老师的生活经历,身体内就会有一种无形的力量在推动着自己前进。”

学生陈伟准备考研,可是由于英语底子差,成绩怎么也上不去,这令他几乎对考研失去了信心。得知此事后,张维功赶紧找到他,讲述了自己英语成绩由36分到63分艰难提高的过程。为了给学生提供一个复习的场所,张维功把寝室腾出来,让给陈伟住。2009年,陈伟如愿考上了华中师范大学研究生。

                                    难忘湘大 珍藏回忆

2002年9月,张维功开始了在湘大三年的学习生活。对于他——一个曾在乡村工作十五个春秋的小学教师来说,来到象牙之塔的湘大哲学与历史文化学院中共党史专业攻读研究生学位,其历程要比常人更辛苦。

2002年湘大中共党史专业共招收研究生17名。尽管张维功像年轻大学生一样上课堂听课、听报告,进图书馆查资料搞研究,但都感到压力很大,觉得自身基础薄弱,要学习的东西很多。勤奋刻苦,一直是张维功遵守的原则,对学习、对工作专注是他笃信的信念之一。毕业后,他的导师刘松茂教授在和他的一次电话交流中,还在夸奖他很努力。

在湘大,张维功的生活很充实。进图书馆,徜徉知识之海;听报告,领略学者智慧;与导师、同学交流,感受不同理念,是最幸福的事情。他们经常与老师研究探讨问题,尤其是和老师漫步在湘大校园,研讨自己的文章。那种亲切、平和、务实的探讨研究之风,给了张维功很大的鼓励,也使他克服了学业上的一个个难题。同学们每天饭后畅谈,晚间在校园漫步,大家品评历史,关注时代热点,那种真诚友谊永远留在他的记忆中。

湘大良好的文化学习氛围和丰富的资源条件,为张维功后来的学习和工作打下了坚实的基础。他感谢母校和老师的培养之情,尤其对导师彭秀珍、刘松茂在学业、生活上给予的指导与帮助深表感谢。

                               敬业奉献 无怨无悔

2005年,从湘大毕业后,张维功来到了襄樊学院,因为当时学校住房条件有限,他们一家三口只能挤在一间学生宿舍里,一住就是两年多。由于所在单位只有两名辅导员,刚担任辅导员工作的他就带大一、大四学生。学生多、事情多、任务重,他都没有怨言。新生军训期间,从早到晚,他经常深入学生中了解信息,有好几次回到宿舍时累得两腿抽筋,躺在床上爬不起来。军训过后,他的脸和学生们一样黑。他曾笑着和同事们说:“辅导员工作也是一种重体力活呢,可得要有一个健康的体魄作后盾。”

从事辅导员工作以来,张维功始终把工作放在第一位,从未因为家庭因素而影响自己的工作,尽管这些年他的家庭经历诸多变故。熟悉他的人,都注意到早晨第一个进办公室的是他,晚上最后一个离开的也是他。二十多年的工作经历,锻炼出他硬朗干练的工作作风,对工作不讲条件、不讲报酬,分配的任务都能按质按量的完成。他经常对同事们说:“辅导员工作是阳光的事业,辅导员们工作的最大收获是与青春为伴,收获一颗年轻的心。再苦再累,也无怨无悔。”

                            善于思考 勇于创新

辅导员工作可谓千头万绪,不调查研究不行,不注意工作方法不行,不勇于创新工作思路也不行。在实际工作中,张维功注重调查研究,创新工作方法。他非常重视学生党建工作,通过调查研究,找准学生党建工作的立足点--党支部建设。针对学校的实际,提出突破学校组织发展的原有框架,从大一品学兼优的学生中直接发展党员,解决党支部组建上的问题。根据高校学生党建工作的实际,大胆起用预备党员担任支部干部并加以培养,解决支部干部问题。通过实践检验,这些学生都发挥了很好的作用,给学生党建工作的建设注入了活力。他对党校工作倾注最多,从课程的设置、教师的聘请、社会实践主题的拟定、党校各类活动的组织等,都亲自组织、谋划,使党校成为对学生进行思想政治教育的重要阵地。

对学生的日常教育和管理,张维功重视制度化和规范化建设。从分团委学生会、班委会、团支部、党支部到社团理事会,都建立了一整套按章可循的工作规则,同时注重各学生组织的联系与交流,形成互助互帮、集思广益、群策群力的学生工作多维架构。

张维功积极搭建学生理论学习与社会实践相结合的平台,为学生的素质拓展提供载体。他注重以学生社团建设为依托,开展丰富多彩的专业技能竞赛和文体活动,为学生的全面发展、和谐发展营造了良好的学习文化氛围,丰富了校园文化生活,锻炼了学生的能力,提升了学生的综合素质和就业竞争力。

                              爱心浇灌 润物无声

张维功的心里装着学生,给学生的印象是极具亲和力,学生愿意和他接近,也愿意和他说些心里话。2009年秋季,张维功担任管理学院4个班的辅导员。虽然4个班有273人,但他能轻松地叫出每个学生的名字,并且了解每名学生的基本情况。“叫出学生的名字,可以让他们感觉到老师的关心,使他们充满自信。”张维功说。

从事辅导员4年来,他手机就没有关过。学生任何时候遇到问题,他都及时给予帮助。2008年11月4日凌晨两点多,一名学生打来电话,着急地说班上陈明同学在床上突然疼痛难忍。张维功接到电话后,赶紧叫了辆救护车,陪陈明一起去了医院。到达医院后,张维功拿出了给正在住院的妻子准备的钱,为陈明垫付了医药费。等学生病情好转后,他才回到妻子的病房和衣睡下。此时,天已蒙蒙亮。

2006年9月,张维功得知班上的学生王伟(化名)没有来校报到。经多方打听,他得知王伟被拉入河南漯河一个传销组织,同时王伟还骗去了同班其他两名同学。张维功赶紧与王伟的母亲联系,并向当地公安机关报案。过了几天,被骗的两人回来了。可是,王伟已被“洗脑”,想在那赚大钱。张维功每天隔几分钟就打一次电话劝他回来,并询问详细地址,试图接他回来,但屡次劝说都没有结果。

转眼到了2007年10月,王伟辗转到了北京。张维功得知他脱离了传销组织后,立即联系他回学校。“犯错没关系,迷途知返就好,你还可以回学校读书,再不回来就真的没有机会了。”一次次苦口婆心,王伟终于扔掉“怕丢脸”的顾虑,重新回到学校。回校后王伟努力学习,现在已经拿到了英语四级、计算机二级等多种资格证书。

学生的就业一直牵挂着张维功的心,尤其是今年遇到金融危机,就业形势异常严峻。他到处搜集就业信息,参加各类招聘会,联系用人单位推荐毕业生。他见到学生问得最多的话是:“工作落实了吗?”他主讲大学生择业指导课,开展个性化的职业指导工作,为学生求职择业谋划,成为学生的职业导师。辅导员的岗位是平凡的,平凡琐屑中体现着价值;辅导员工作是阳光的事业,张维功在这个岗位上默默工作着、快乐着、幸福着。

这些年来,张维功所带的学生获得全国大赛一等奖6个,二等奖11个,三等奖16个,国家专利2项,省级三好学生3人,省级优秀学生干部2人,省级先进个人1人,各类校级奖励难以计数。他自己获得襄樊学院优秀共产党员2次,优秀党务工作者2次,社会实践优秀带队老师2次,连续三年被评为学校就业工作先进个人,所带毕业年级学生就业率一直在90%以上。

                                                     ( 杨 煜)

(来源:《湘大校友》、《湘潭大学报》)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:真实、真切
  • 鸿雁 2018/10/08 15:51:38

评论"奋斗是最快乐的事情——记全国高校优秀辅导员、校友张维功"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号