您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友日野正平博士解析世界经济现状
发布时间:2010年04月01日   阅读:

3月22日上午,三菱集团研究会会长、我校日本校友会会长日野正平博士作客“韶风·校友论坛”大学生素质拓展报告会,在逸夫楼一厅作了题为“世界经济现状与产业价值链的构筑”的报告,与500多名青年学子进行了面对面的互动交流,现场不时响起热烈的掌声。

日野正平博士结合自己在湘大的求学经历,生动讲述了自己与湘大的不解之缘,饱含着对母校的感激之情,充分表达了自己作为湘大人的自豪感和对青年学子的殷切希望。

随后,日野博士用翔实客观的数据配以生动直观的图表,风趣而不失严谨的语言,重点讲述了世界经济的现状、产业价值链的构筑、三菱商事CASE STUDY分析、三菱集团简介、中国的腾飞等内容,系统地介绍了当前世界经济热点和焦点问题。在谈到中国的经济形势和发展趋势时,通过对比中日经济发展方式,日野博士认为中国经济发展目前依靠的是“输血”发展,自身“造血”能力不足,尤其是当前中国“泡沫经济”忧患凸现,需要提高抑制和治理“泡沫经济”的能力。

报告会后,日野博士引经据典,旁征博引,就在场听众提出的中日文化和教育异同、物流服务平台、丰田模式管理、日本企业文化等问题做了一一解答。

本次报告会由校团委、外国语学院、校友总会联合举办。

                          (《湘潭大学报》学生记者 李思思/文   记者 张子清/摄影)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校友日野正平博士解析世界经济现状"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号