您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友谢成荫回母校捐赠南极石
发布时间:2010年05月12日   阅读:

5月5日下午,逸夫楼报告一厅掌声如潮,气氛热烈。校友谢成荫将盖有中国第26次南极科学考察队全程纪念戳、曾在南极大陆上飘扬的湘大校旗,送交给校长罗和安,并捐赠给母校一块南极石。校党委副书记李伯超、校长助理谭援强参加了捐赠仪式。

接过这两份具有特殊意义的礼物,罗和安指出,“谢成荫同学参加南极科学考察,这不仅是他本人的骄傲,更是所有湘大人的骄傲,我们为这样优秀、热爱母校的校友无比自豪。”校旗和南极石将存入校史展览馆永久珍藏。

捐赠仪式后,谢成荫作了题为《南极科学考察与无人飞行器》的报告。他从登上雪龙号谈起,一幅幅图片、一段段视频,生动地再现了他在南极考察的所见所闻。谢成荫介绍了无人飞行器的相关知识,从试飞、舰上起降到物资吊运、无人直升机测试应用、海冰观察,系统阐述了无人飞行器在南极科考中的任务执行情况。谢成荫还就无人飞行器的原理与应用前景、创新精神与科研兴趣的培养等问题与现场观众进行了交流。他谈到,正是在湘大四年的本科学习培养了良好的科研精神和动手能力,他才能在北航机器人研究所脱颖而出,希望广大学子勇于尝试,敢于挑战,为学校争光。

谢成荫是我校机械工程学院2006届本科毕业生,现任北京航空航天大学机器人研究所助理研究员、北京博创科技集团无人机事业部经理,并担任科技部国际合作课题《极地科学考察作业机器人装备研制》等课题研发、执行负责人。在我校学习期间,谢成荫曾获2005年全国大学生电子设计大赛二等奖、第九届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛三等奖,被评为2006年度“十佳学生团干部”。

                                                 (校团委/文    张子清/摄影)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校友谢成荫回母校捐赠南极石"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口