您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
二十六年出版路 历经风雨今从容——记80级中文系校友、湖南文艺出版社社长刘清华
发布时间:2010年07月05日   阅读:

毕业之初,刘清华就怀揣着“以提供阅读的方式影响中国和世界”的理想走向了出版业。26年后,已是中南传媒集团副总经理、湖南文艺出版社社长的他再谈出版,淡定而从容地说:“人类的文明要传承下去,出版是一种最好的形式。无论多媒体怎么发展,我相信书籍永远也不会退出舞台。我做的事是解决人们的精神饥饿问题,这是值得孜孜以求的。”

刘清华,曾荣获“享受国务院特殊津贴专家”、“湖南省十佳编辑”、“湖南省五个一批人才”、“湖南省新闻出版行业领军人才”等一系列荣誉称号,主持过许多获国家大奖和具有国际影响的重大出版工程。2003年,调入湖南文艺出版社任社长。在他的领导下,湖南文艺出版社迅速摆脱困境,各项工作取得巨大成绩,跻身全国文艺出版社前三强,2009年被国家新闻出版总署授予“国家一级出版社”、“全国百家出版单位”称号。

如今的辉煌不是一蹴而就,26年间,他的出版道路也绝非一帆风顺,经历了起伏、坎坷,甚至一些极富戏剧性的风波。

             结缘出版社  起伏中迅速成长

刘清华从小就很向往记者、编辑的生活:能广泛接触社会,收获丰富的生活阅历。毕业时,他便打定主意走编辑出版之路。湖南出版局来招人时,他特地强调自己要做编辑,不做行政工作,得到应允。不知道什么原因,后来到局里报到时,他却被分到人事处工作,这让他顿感失落。或许真的是与出版有缘,正在他无所适从的时候,恰好湖南教育出版社要创办《今日大学生》杂志,需要采编人才,出版局就把他推荐了过去。历经一番周折,刘清华终于如愿以偿地走上了自己向往的岗位。

刘清华和另外一个毕业不久的大学生一起,立马行动起来,联合北大、清华等七所名校作为编委,到各校区办刊,一期轮换一个学校。他们提出为大学生立言的口号,反映学生对社会、对人生的看法,并刊登当时中国最前沿的思想,这在80年代可谓是开创性的举动。一发刊,这本杂志立马在全国引起轰动,大学生们争相阅读。刘清华穿梭于各个院校之间,发表演讲、召开座谈会,他开玩笑说“自己俨然成了一个学生领袖”。刘清华手书“要让一部分人先聪明起来”的办刊宗旨,在当时的环境里被认为是离经叛道。最终,在办刊一年多以后,宣布休刊。得知这个消息后,刘清华痛哭了一场。想想自己一年有300多天都在各个高校奔走,付出了这么多的心血,一时间实在是难以接受。他事后总结,尽管刊物没有办下来,但这些在工作之初难得的经历却给自己带来了宝贵的财富:首先,它让自己由一个学生成长为一个比较成熟的记者、编辑,并了解了出版工作的流程,还结交了一大批有影响的学者、优秀的老师和学生;其次,刊物的停办也让自己迅速地成熟起来,明白了做事要考虑大环境、大气候,要循序渐进,为以后创办刊物积累了经验。

在湖南教育出版社,一路从图书编辑到编辑室主任到期刊主编再到出版社副社长,刘清华业绩颇丰,策划出版了大量具有重大社会效益和经济效益的图书,他一手创办的《中学生百科》杂志已成为学生期刊中的品牌,曾荣获第三届“国家期刊奖”。

                   风雨社长路   受命于危难之际

2003年,刘清华被任命为湖南文艺出版社社长。然而,这个社长可不是那么好当的。

当时的文艺出版社正处于内忧外患之中。对外,断断续续进行九年的基建工程积压了大量问题,情况错综复杂,矛盾已对立到了总爆发的时候,违规出租的宾馆引发了一场持续一年多、背景错综复杂的社会事件;对内,各种矛盾纠结在一起,职工思想混乱,各项经济指标跌到了历史的最低谷,读者和作者对出版社失去了信心。就是在这样的情况下,刘清华赴任,并决定迎难而上。

上任后,刘清华发现矛盾比自己想象的还要尖锐。社里人心惶惶,许多工作处于停滞状态,刘清华感受到了巨大的压力。他想,文艺社要发展,首先必须正视现实、化解矛盾,必须调动各种社会力量说服、引导各利益群体进入司法途径解决问题。一年之间,作为法人代表的刘清华当了49次被告,打了49场官司,直到大年三十前一天才宣告结束。而这49场官司,文艺社无一败诉,自此,困扰文艺社长达九年的外部矛盾基本理顺。

文艺社本是藏龙卧虎之地,可是因为各种矛盾积累过久,经济滑坡,社内缺乏凝聚力,如一盘散沙,发挥不了合力。于是,刘清华决定改革。2004年,他带领文艺社进行了第一次以建立现代文化企业基本运行规范为目标的改革,重新建章立制,推行了十四个新的管理条例。为解放编辑人员的生产力,根据“休养生息”、“放水养鱼”的方针推行了一系列政策,使社里经济迅速步入了良性循环的轨道。2006年,文艺社又进一步推行了被媒体称为“第二次改革”的机制改革,实施按生产流程实行线性管理的办法;同时精简机构,推行全员聘用制;并根据出版社的特点将全社分为管理、编辑、行政事务、销售和工勤五个职系,在大原则前提下实行不同薪酬体系,并将个人收入与部门业绩、工作挂钩。这样就很好地解决了以前不同职系的人员混在一起相互攀比、形成矛盾、以及只顾个人业绩而不顾部门整体目标实现的问题。

“三流企业作产品、一流企业作文化”,在推进改革过程中,刘清华深深地感受到,要想使一个脱胎于传统事业单位、自我感觉良好而实际上危机重重的文化企业焕发出生机和活力,仅仅靠刚性的制度建设和机制改革是不够的,而积极向上的企业文化建设已十分迫切,特别是像文艺社这种文人成堆的单位。意识到这一点,刘清华这些年一直在坚持做一件事,那就是在文艺社建立包容大气的企业文化,这种文化的两个核心点:一是协作,二是学习。

刘清华常说,海纳百川,有容乃大。在激烈的市场竞争中,只有那些有包容精神的企业才能永远立于不败之地。也只有那些有包容精神的人,才可能成就一番事业。他高度重视员工的学习,重视员工的终身教育,提出要把文艺社建设成学习型出版社。他认为,作为一个内容提供商,出版社的员工是否有学习能力和学习习惯比其他行业的从业者显得更为重要。这些年,文艺社不仅在政策、用人、分配等方面处处体现这些企业文化理念,而且通过各种组织形式和各种企业文化活动,使积极向上的企业文化在企业发展的过程中起到潜移默化的作用。

在扫除了影响企业发展的主要障碍的同时,刘清华认为,确定企业发展的方向、让全体员工有明确的努力目标至关重要。在冷静分析了中国出版业的发展现状和文艺社自身的优劣势之后,他认为,地方出版社要想脱颖而出,就必须有自己的拿手好戏,也就是要有自己的特色和品牌。为此,他提出了“品牌立社,特色经营”的办社宗旨。在“二次改革”中,他在文艺社建立了教材、音乐图书和文学文化图书三条产品线,这三条产品线很快成为了文艺社打向市场的三个有力的拳头。

作为一家文艺出版社,传统的做法是按诗歌、小说、散文之类的格局来组织产品,湖南文艺在这些传统产品之外,成规模地、战略性地进军音乐图书领域,又在音乐图书形成品牌和影响后,强力介入中小学音乐教材出版,走的就是特色出版之路。刘清华在教材开发中引入品牌化运作的理念,建立了当前我国专业化程度最高的专业教学网站——中国音乐教学网,并创办了为湘艺版音乐教材服务的专业期刊——《儿童音乐》杂志。湘艺版中小学音乐教材目前已成为全国著名的主流品牌教材,文艺社也发展成一个集教材研究、编写、开发、营销、培训、服务于一体的专业化的音乐教材出版大社。如今,湘艺版音乐图书已是中国音乐出版第一品牌,湖南文艺也被誉为“中国南方的音乐码头”。

目前文艺社每年新出版音乐图书近200种,在销音乐图书达1000多种,成为了名符其实的音乐出版王国。在占据了国内市场的稳定地位后,刘清华又果断决定实施向海外扩展的“蓝海战略”。2006年,与王牌音乐出版机构德国塑特出版公司达成合作协议,决定由双方共同策划,共同投资,共同开发世界经典音乐图书。其首个合作项目《世界50部经典管弦乐》首批产品共50个品种,用5种语言向全球发行,合同金额达5500万元人民币,是我国出版界近年来最大的国际合作项目。

2003年底,刘清华敏锐地发现中国文学图书的出版在经历近十年的沉寂后,正开始缓慢地回暖,而“原创乏力”正是中国出版业的一根软肋。为此,他提出了“重获文学图书出版话语权”的口号,并选择了原创文学作为突破口,率领文艺社重新进军文学图书市场。

刘清华在社内启动了“畅销书工程”、“中国文学原创力锻造工程”,推出“大风丛书”和“犀角丛书”。已出版的《青瓷》、《红袖》、《伊人,伊人》、《命运》、《黑道》、《政治课》、《党校同学》、《机器》等长篇小说在读者和文学界产生了很大的影响。其中《机器》、《命运》获中宣部“五个一工程”一本好书奖,《机器》、《张庚文录》、《猿山》获首届中国出版政府奖,《曾国藩》、《青瓷》等入选建国六十年影响中国的“三百本书”,有六种原创图书入选中国经典出版工程……2005年起,刘清华亲自担任文艺社旗下的《芙蓉》杂志社社长,对其进行了彻底的改造,提出了重归主流文学主战场的办刊思路。几年下来,该刊已成为深受作家和读者认同的大型文学期刊。2007年,该刊入选中国人民解放军总政治部评选的“百种期刊进军营”优秀期刊,还被评为湖南省最美期刊、全国中文核心期刊。目前,湖南文艺社已经形成了“书刊并举,畅销书与常销书良性互动”的原创文学图书产品结构,成为“南中国原创文学基地”,被誉为“中国文学出版五强社”之一。

当说到自己在出版界这么多年的感受时,刘清华用一句诗以表心意:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。他说,要能服人,自身就一定要正。他向全社员工许下了三个承诺:不利用职权给自己的任何一个亲朋戚友在社里安排工作;不利用职权为自己和自己的亲人出书;不利用职权敛一分不义之财。家里一些亲戚,硕士乃至博士毕业后想考到文艺社工作,都被刘清华拒绝了。自己的姐姐下岗以后想到社里做点事,说扫地也行,他也硬是没答应。妻子是大学教授,出了七本书,没有一本是在文艺社出的……每年年底召开职工大会时,他都会问自己的员工,自己是否做到了这三点。这已成了刘清华雷打不动的原则,给全社员工树起了一面旗。也正是因为这样的坚守,刘清华在文艺社有良好的口碑,工作开展起来也十分顺利。

                  殷殷湘大情   那时花开忆满怀

刘清华说湘大是自己的精神家园。难忘那时的老师,春风化雨,亦师亦友,给予了学生无私的关爱。刘清华说记忆极深的是,自己在准备考研时想要读一本书,张铁夫老师深夜冒雪把书送到寝室。自己在得知要去出版局人事处工作时,心中不快,也是张铁夫老师耐心地开导自己。那份师生情谊,是一生都不能忘怀的。

说起同学,刘清华骄傲地提到80级中文2班,说这个名字就像是一面旗帜,当时湘大几乎任何重大活动都有他们的身影。那时,以一个班之力多次举办全校性的文艺晚会、诗歌朗诵会、话剧演出,并获得全校师生追捧的,只有80级中文2班,刘清华还是乐队小提琴手和二胡手。80级中文2班的凝聚力非常强,毕业26年,这个班的建制都没有散,每年定期举办的各类活动,还是以当年的班委会、团支部为组织。湘大的各类重大活动,80级中文2班还是以集体名义参加。前年,班主任在北京去世的时候,班上同学到北京给老师办丧事,把骨灰盒捧回了湘潭。在湘潭殡仪馆举行告别仪式的时候,全班同学穿着黑西装、系上黑领带,一排站着给老师行孝子礼。那种师生、同学情谊是时间无法抹去的。

天子山的实习经历也让刘清华记忆犹新。当时政府正开发天子山,向湘大求援,学校就安排了他们班8条汉子到尚未开发的天子山生活一个月:写景物,绘制游览路线,给景点取名。他们住在一个破烂的农场里,白天就跟着几个背着背篓的山民还有厨师在山里“考察”,走一百里山路,旅程险峻,常能听到一些野生动物的嘶叫;晚上就听山民讲山里的故事,做记录。下山以后在一个招待所里住了一个月,把这些东西整理成文。

那样充实而又充溢着欢声笑语的年代已深深植根于刘清华的脑海,度过花样年华的地方,那些人,那些事,印在心底就再也挥之不去了。26年了,说起这些事时他毫不卡壳,不时露出孩童般的笑容,面对校友,追忆往昔,回忆实在是太多太多,情谊实在是太深太重!

如今的刘清华与文艺社都已从容,迈着稳健的步伐,微笑着向前迈进。经历了坎坷与磨砺,那份笑容也更加淡定,脚步也愈发坚定。下一步将走向何方?无论怎样,我们相信,他都会再一次给人惊喜。

                                                                 (刘   璇) 

(来源:湘大校友)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:集全校之力,再造个湘大文化学科的辉煌
  • 尼尼 2013/01/05 11:18:50

  • 评论2:集全校之力,再造个湘大新闻传播学科的辉煌
  • NI 2013/01/05 11:19:33

  • 评论3:复兴湘大
  • nimei 2013/01/05 11:19:58

评论"二十六年出版路 历经风雨今从容——记80级中文系校友、湖南文艺出版社社长刘清华"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口