您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
念“反经”,解“红道”之谜———访我校87级校友、红网董事长舒斌
发布时间:2011年08月26日   阅读:

“其他头衔都不重要,最重要的是,我是从这里毕业的,是87级英语系学生”。5月15日下午,我校校友舒斌应邀回到母校,与学子畅谈互联网的应对和运用,解读红网连续多年稳居地方新闻网站第一品牌的“红道”之迷,也分享了他与湘大的故事。

舒斌现任红网董事长、总经理、总编辑,是全国首位摘得长江韬奋奖的网络新闻工作者,曾当选中国互联网十大新闻人物、中国十大创新传媒新锐人物、湖南文化领军人物,先后被评为全国宣传文化系统“四个一批”经营管理人才、全省宣传思想战线“五个一批”人才、湖南省新闻出版行业首批领军人才。

念“反经”,办网要“上天入地,天罗地网”

记者:您自称是一个“念反经”的人,这个说法是怎么来的?

舒斌:我是一个“念反经”的人。接到组建红网这个任务的时候,有很多专家权威布道,很多腕儿告诉我一个网站应该怎样运作,也有成功的商业网站告诉我们该怎么做。我没有人云亦云,我一直有这样一个理念,没有一个媒体因为共性而存在,一定因为个性而活着,所以我们并没有走商业网站的模式。在成千上万的网站里,怎样让网友记住我们?互联网的优势也是劣势,比如资源共享、跨地域、海量,海量信息虽好,但怎么帮助用户更快地找到有用的信息?我认为互联网必须要 “接地气”,办网要有用、有效,我把它叫做“上天入地,天罗地网”。

对于红网来说,要在全国有影响,首先要把湖南的事情做好,做到极致,服务好7000万湖南人民,做别人做不到的事情。我们也没有放弃对全国、全球共性话题的捕捉,比如《红辣椒评论》,通过十年的打造,已经成为华文互联网世界网络言论的最重要的平台,拥有上千名遍布全国31个省、市、自治区的评论员队伍,每年全国网络评论的高峰论坛由我们承办。

办网还要分众化、个性化。我们正在做“一县一网一报”,“一网”就是红网分站,把红网建到县上,使得高端人群、平民百姓都能够了解信息、反映民声,目前,湖南123个县市区中已有42个建有红网分站;“一报”是指《红网手机报》,除了整合红网及其他媒体资源,还针对不同的县(市、区)用户提供本土化的新闻资讯、实用信息,是为基层手机用户量身定做的分众化、区域化的产品。

记者:今年5月30日,是红网10周年的生日,10年来,红网连续3年蝉联中国新闻奖一等奖,是全国唯一一家连续8年赢利的重点地方新闻网站。您认为红网的成功之道是什么?红网发展的新目标将如何定位呢?

舒斌:红网的成功经验有三条:一、作为媒体,要创造性地开展新闻宣传与网上舆论引导工作,要注重策划,同样的题材要做出新意,才能有人看;二、品牌战略,通过树品牌和树人,把我们的员工都培养成这个行业中的佼佼者;三、自己造血,积极探索新闻网站的可持续发展之路。红网作为地方主流新闻媒体,担负着省委、省政府网上喉舌的重要作用,必须坚定不移地把社会效益放在首位,又必须面向市场,参与市场竞争,市场回报反哺内容建设,才能可持续发展。红网、掌上红网、红网传媒、红网视听是红网向前发展的四个轮子。

红网的目标是做传播的综合服务解决商,影响力传播的整合者,起于媒体,不止于媒体;起于网络,不止于网络。

学什么不重要,学习能力才是王道

记者1991年您从湘大毕业,毕业20年,您在业界成绩斐然。五六月正值毕业季,又一批湘大学生即将走上工作岗位,能不能谈谈您选拔人才的标准,对哪些能力比较看重?在校期间您是怎样历练自己的呢?

舒斌:我有一个用人的原则,不问文凭、职称、级别、年龄,只认能力、实力,都说网络是年轻人的天下,我这里五十几岁从传统媒体转过来的干得很好,在网上我们确实需要一批网络精英,但是在网下,也需要具有丰富人生阅历的老同志,这样才能够更好地做网下的延伸。

机遇是自己争取的。当时临近毕业,我的分配还没有落实,我就主动向校长请求一个让我与用人单位见面的机会。后来省委到我们学校来挑人,主要就是从各个系的学生会主席、学生干部中推荐,我们一共十来个人参加笔试、面试。当时他们也没表态,就说在湘潭大学发现了一个学外语的学生还不错,正好国家搞对外开放,准备成立对外宣传的机构,可以先把这个人要下来,就这样我到了省委宣传部工作。

在学校的时候我是校学生会主席,做学生工作有很多付出,但是我不后悔,学校给了我太多太多。从1万多学生中被挑出来的,为什么是你而不是别人呢?

因为学外语的专业优势,我先后多次到过美国、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、日本等国家和地区进行考察学习,是湖南省委宣传部最早“涉网”的人。领导委任我筹建红网时,很多人对我去“冒险”做这件事抱有怀疑态度。我为什么愿意出来?是判断这个行业会发展,我自信,时代造就了互联网,也会造就互联网事业。在2001年中国互联网普遍亏损,还没有一个网站盈利的情况下,招聘了10余人,靠借来的 20万元钱起家,在湖南省委大门边附近的一家酒店租了3间办公室,这就是最初的红网。

记者很多同学存在这样的疑问,专业有用吗,适合我吗?需不需要选择第二专业?在校期间是多读点书好,还是在读书的同时多参加社会实践活动、做些学生工作好?

舒斌:这些问题,其实我也没有一个标准的答案,我要告诉你们的就是我自己的一份感受、我的想法、我的经历。我本科专业是英语,第二外语是德语,那么事实上我现在的工作和这两门语言有关系吗?会有,受益吗,也受益,但是我没有把我所学的专业作为我的职业。我的感受是,在学校的时候还是要把自己的专业学扎实,但不是说你以后一定在这个专业领域里面,如果你在这个专业里面找到了感觉,那你就要坚持,朝这个专业方向发展。

学什么不重要,学习能力才是王道。哪怕你在学校多呆一天,都要去多学习各方面的知识,知识总会有用的。我当时大学毕业,到省委机关一报到,一下子把我弄到农村,搞农村社会主义思想教育,跟农民同吃同住同劳动,我心里确实有很大的火。我就跟领导讲,我为什么一来就是下农村呢?但是我现在回过头来想,如果我不是上了这一门农村的课,对土地、对人,我今天就不会有这样的感情和理解。

在单位,我都希望他们多轮一下岗,多变换一下角色。但是有一条,当机会来的时候,你别放过它。它其实还是有一种脉络,有一种延续性,就是你本身的坚持,你本身的能力,或者叫潜质。你对新事物的接纳,敢于去挑战的勇气非常重要。

记者特别感谢您回母校为大家带来精彩的讲座,感谢您接受本报的采访。

舒斌:我一直要求自己有两个事不能拖,首先是母校的事不能拖,第二个是自己承诺要做的事情不能拖。只要学校有需要,我都愿意第一时间回来,贡献自己的力量,惟愿母校好!

                                 (《湘潭大学报》学生记者 卢 靖)                   

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:不管走的多远,多高。母校永远值得留恋!
  • 兴湘11土木三班 2012/03/19 10:25:25

评论"念“反经”,解“红道”之谜———访我校87级校友、红网董事长舒斌"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号