您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友唐湘岳讲述一个记者的中国梦
发布时间:2014年04月22日   阅读:

4月19日,我校校友、《光明日报》驻湖南记者站站长唐湘岳作客“韶风•名家论坛”,在图书馆报告厅为青马工程学员和新闻爱好者作了一场“一个记者的中国梦”的精彩报告,他从“为追梦人加油——记者的乐趣”“、让好人走出噩梦——记者的责任”、“讲好追梦人的故事——记者的技巧”、“湘大——梦的起点”等四个方面讲述了自己的观点和故事。200余名学子与记者零距离接触,充分领略了新闻前辈的“中国梦”。

在唐湘岳32年的新闻职业生涯里,他用敏锐独到的新闻眼光,独家发现和挖掘了许多重大先进典型人物。他报道的感动中国人物沈克泉沈昌健父子、全国道德模范文花枝和廖月娥、活雷锋刘真茂、最美护士何遥、为民医生胡卫民等许多鲜活的人物,打动了无数读者。

在报告中,唐湘岳提出,记者要把个人梦与中国梦相结合,帮助弱势群体实现个人梦想。就在2013一年里,他通过新闻报道,帮助湘西永顺县独臂教师向启福实现了校舍梦、大学生姐弟“玻璃娃”实现了就业梦、28岁脑瘫姑娘黄扬文学梦、常德油菜花父子实现科研梦……鲜活的案例,让同学们感叹记者这一职业的无穷乐趣。

唐湘岳认为,记者要伸张正义,不惧邪恶,发挥媒体的舆论监督作用。改变举报人的命运、解救因经济纠纷被绑架的小人质、打响揭露医疗反腐第一枪……唐湘岳参与推动的重大舆论监督报道背后的故事,充分展现了记者责任与担当。

谈到新闻采访与写作时,唐湘岳分享了自己多年的经验:深入挖掘好故事,好细节,精心设置巧妙的结构。

唐湘岳深情地说:“湘大是自己梦想的起点,也希望成为同学们梦想的起点。身在湘大就要热爱湘大,以湘大为荣,为湘大争光,要多看书,多写文章,苦练基本功。记录许许多多中国普通人的中国梦,大力弘扬社会主义核心价值观,讲好中国故事,就是一个党报记者的中国梦。”

相关链接

唐湘岳,1982年毕业于我校汉语言文学专业。《光明日报》驻湖南记者站站长,高级记者,全国宣传文化系统“四个一批”人才工程首批入选者。先后6次获中国新闻奖,并获第二届范长江新闻奖提名奖,出版著作3部。他采写的作品产生了重大的社会反响,其中,《听油菜花开的声音》《沉重的座右铭》、《举报人的命运》、《“为民医生”的苦恼》等作品受到了中央领导人的高度关注,并作出了重要批示。

(学生记者 刘军/文 记者 张灿强/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:身在湘大就要热爱湘大,以湘大为荣,为湘大争光! 我很赞同唐学长!
  • 湘大校友021 2014/04/22 11:34:58

  • 评论2:唐湘岳学长爱祖国、爱母校、爱专业的精神非常感人,以湘大为荣,宣传湘大,我们为热爱母校的师长骄傲。愿更多的校友宣传好湘大。赞一个。
  • 梦冲塘人 2014/04/22 16:06:03

  • 评论3:湘大人才辈出,曾经听过唐学长的讲座,感受很深,很受启发!祝愿湘大越办越好!
  • 学生 2014/04/22 16:51:39

  • 评论4:好好向唐老师学习!做一名带着使命感上路的记者!
  • 一窝蚊子 2014/04/22 20:20:12

评论"校友唐湘岳讲述一个记者的中国梦"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口