您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
【湖南日报】五湖四海 幸福时光
发布时间:2014年10月08日   阅读:

五湖四海 幸福时光

——“芙蓉王”名人名家书画笔会缘何成为品牌

10月1日,国庆。10月2日,重阳。

在常德贺家山协心湖一处叫东文文化生态园的地方,一处被标示“五湖四海·幸福时光”的区域,聚集了一群来自省内外的老年人。这群老年人有一个共同的爱好——喜欢舞文弄墨,喜欢书画作品。

“文化大发展大繁荣,靠的是点点滴滴的微小积累”

国庆长假,他们选择了“五湖四海·幸福时光”,不仅仅是因为这里湖光水色,幽静空旷,更是因为这里弥漫着浓浓的墨香。连续举办了4届的“芙蓉王”名人名家书画笔会(以下简称“‘芙蓉王’笔会”),余韵悠长。

从2011年11月举办首届,到今年8月举办第4届,“芙蓉王”笔会的辐射面已经从省内扩大到省外,甚至引起海外书画家的关注,成为了湖南新的文化名片。每年的8月至12月这一时段,相当多的书画家和书画爱好者都有一个“贺家山情结”——到东文的创作基地去观摩、学习。这已经成为习惯,成为时尚,成为文化自觉。

东文就是湖南东文新锐传媒有限公司,主持东文的是两兄弟。一个叫程兴国,一个叫程兴权。一个董事长,一个总经理。主业经营“芙蓉王”、“酒鬼酒”广告的东文,对文化,对书画,为何倾注了这么大的热情,广邀天下文朋诗友聚集贺家山?没有别的原因。他们都是文化人。

上个世纪80年代初,程兴国在湘潭大学读书的时候,就是一个三更半夜写诗、天毛毛亮吟诗的诗人。就读校园,是校园诗人。走出校园,是行吟诗人。即便当上了东文掌门人,与朋友聚会,每次都不忘宣布“诗人程兴国”的身份。诗书画,不分家。“芙蓉王”笔会的诞生与延伸,就在情理之中了。程兴国说:“现在,搞文化的大环境好。我就要把‘五湖四海·幸福时光’办成‘文化人的乐园’。文化大发展大繁荣,靠的是点点滴滴的微小积累。‘芙蓉王’是个品牌,‘酒鬼酒’是个品牌,我也要把‘芙蓉王’笔会做成一个品牌。”

2011年,是纪念辛亥革命100周年的年份。敏锐的程兴国抓住了这一契机,举办了第一届“芙蓉王”笔会。11月11日开始,接连3天,包括文选德、钟万民、何满宗、杨国平、易凭等在内的数10位省内书画名家聚集“五湖四海·幸福时光”,挥毫泼墨,留下60余件作品。

一传十,十传百。“芙蓉王”笔会的名声响了。

2012年9月,第2届“芙蓉王”笔会举办。以湖南省直书画家协会“头头脑脑”为主的书画家,来到了贺家山。张树海、曹其明、杨俊武、彭志远、张楚务、徐林等纷纷上阵。而后,张锡良也来了贺家山。

“海为龙世界,云是鹤家乡”。这副对联表达了“芙蓉王”笔会更壮阔的梦想。

“名人名家献艺,书画爱好者学艺,一举两得”

前两届“芙蓉王”笔会获得了成功,得到了认可。程兴国在欣慰之余,依旧感到“不满”。他说:“书画笔会是大家的,我们要把目光放远一点。名人名家献艺,书画爱好者学艺,一举两得。而且,范围还要扩大。”

于是,“芙蓉王”笔会有了新的气象。除了省内名家,还特设了“北京专场”、“上海专场”、“广州专场”,请京沪粤的书画名家展示各自的风采,争奇斗艳。艺术特色与自然景色浑然一体,贺家山出现了“秋天里的春天”。

这是东文的一个文化创新。“3+1”模式,让“芙蓉王”笔会得到了更大的发展空间。

2013年12月7日、8日、9日,在东文文化生态园举行广州、北京、上海专场。

广州专场中,出现了意大利皇家学院教授、广州美院特聘画家克劳蒂,留学意大利画家、广州美院特聘教授马林,中国书法家协会会员、教授靳继君,中国书法家协会会员、广州美院博士生导师吴慧平等书画名家的身影。克劳蒂对“芙蓉王”笔会给予高度赞扬,希望将笔会活动推介到欧洲,让更多的人领略东方艺术、湖南艺术的魅力。

北京专场特邀中国现代工笔画院副院长、中国美术家协会重彩画研究会副会长唐秀玲,中国美术家协会线描委员会秘书长石君,中国传媒大学副教授唐机敏,凤凰画材推广签约画家戴平均,中国书法家协会会员、旅京书法家盛景华等参加。

上海专场特邀上海水乡书画院院长、《海派书画》从刊主编周逸范,上海师范大学美术学教授柯和根,上海海上水墨画院执行院长、江南画派研究会副会长赵家宁等参加。

2014年8月15日至26日,广州、上海、北京专场陆续亮相。

广州专场中的中国油画研究会理事、油画教授董仙舟,中央美院教授唐承华,中国传媒大学艺术创作院中国油画室硕士研究生执行导师唐机敏;上海专场中的扬州国画院名誉院长顾扬,中央国家机关美术家协会艺术顾问、上海大写意画院执行院长王中一,上海尚画美术副馆长吴田玉,上海现代水墨画院副院长周菁;北京专场中的中国艺术研究院副院长白国庆等,铺开宣纸,将心中的胸臆化为笔下的字、画。

“一切艺语皆情语,东文愿意继续提供文化交流平台”

“芙蓉王”笔会已成功举办4届,规模越来越大,影响也越来越大。程兴国说:“一切艺语皆情语,东文愿意继续提供文化交流平台。这几次笔会,来了很多名人名家,人太多,数也数不清,记也记不住。‘芙蓉王’笔会的前景会更美好,何况‘芙蓉王’又是名人名家首选的名烟。叠加品牌效应啊。”

 举办这样的书画笔会,艺术家们来自四面八方。更多的书画爱好者尾随而来。迎来送往,东文需要大量的人力物力财力。无论是程兴国,还是程兴权,却乐此不倦。他们兄弟有一种“文化基因”,对于企业和文化之间的联姻有一种特别的钟情。“芙蓉王”与“酒鬼酒”对这一活动,给予了大力的支持。程兴国说:“企业本身需要文化,文化又提升了企业的品位。现在到处讲感恩。我认为需要一种文化感恩。”

参加第4届“芙蓉王”笔会的画家伟子评介说:“程兴国是一位成功的儒商,与其他商人有着本质上的区别。他的骨子里根植着诗人的气质,血液中奔洒着文人的豪情。他是那么多才、真实而洒脱。”

一位诗人打造的书画笔会,一位文人构建的文化平台,一位儒商编织的快乐天地,是独具魅力的。“芙蓉王”笔会已经成为品牌。来自“五湖四海”的文朋诗友,在东文文化生态园享受着“幸福时光”。(记者 陈惠芳 通讯员 姜军浩)

——载自《湖南日报》2014-10-4第3版

http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-10/04/content_887121.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】五湖四海 幸福时光"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口