您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
【光明日报】你是光明人的代表——《听油菜花开的声音——唐湘岳新闻作品集》
发布时间:2014年10月17日   阅读:

这是湘岳的第二本作品集。由湘岳母校的出版社——湘潭大学出版社出版。

湘岳的第一本作品集2000年由光明日报出版社出版,我的老领导、光明日报原总编辑徐光春同志作序《播送光明》。

作为光明日报现任总编辑,我忐忑而荣幸地写这篇序。    

同为光明人,我们有太多共同语言。    

认识湘岳是在1987年。那时我在光明日报总编室当主任助理,湘岳在湖南记者站做驻地记者。

我渐渐熟悉湘岳。

他有了好题材常常给我打电话,或者是采写完了,兴奋地告诉我采访过程。我乐意做他的第一个读者,与他说说我的建议。

我们的电话交流仅限于稿子,从无家长里短。这个习惯保持了20多年。

1993年春天,我由总编室调记者部当副主任。为了尽快熟悉所有驻地记者站记者,我把办公桌安放在有公共电话的值班室,铃声一响我先接。很快,我将驻站记者联络、鼓动了一遍,包括对湘岳。每次召开驻地记者站记者工作会议,他都要带来重磅题材。他采访舆论监督题材《举报人的命运》《不许用人质手段处理经济纠纷》,既与我面谈又与我保持通话。我谈采写建议,又提醒他注意安全。他说,不要紧。

参加抗洪、抗冻凝报道,常常是夜以继日采访、写作。我提醒他注意休息。他说,我不累。

得知总编辑或者我帮他修改了见报题目,加上了短评、编者按,他总是说谢谢。

他为人很简洁,很淡薄,不太讲世故,但我乐见这样的性格。

我欣赏他“以人民利益为中心”的思想境界,“用作品说话”的工作态度,“不到自己满意不出手”的工作热情。

我欣赏他的作品。每次看到他的好作品,我总是先睹为快。作为一名编辑,看到记者的好作品写出来,比看到自己的作品还高兴。每每湘岳的好文章来了,我们夜班编辑总要热议一番。我们愿意用最好的版面、最精致的编排来刊登记者的好作品。我们有一种责任,要是没有处理好这些记者在基层用脚板、用心血写出来的好文章,就会留下遗憾,就是失职。

记得湘岳在做解救小人质的连续报道时,我们这些编辑曾经24小时轮流值守办公室,等待着最新报道,关注着最新进展。

湘岳总是在基层。每次给我打电话,他总是说,他在宜章,在衡山,在炎陵……

有时候,湘岳一年里有七八个月时间在省会长沙以外的基层。

写袁贤光的通讯《老百姓是天》,湘岳跟踪了3年6个月。写《李黎明:丰碑树立在人民心上》,湘岳在宜章县连续呆了3个月。

他告诉我,很多人物,他是流着泪采访,流着泪写出来的。

2012年,我担任总编辑,对全社宣布:冷漠和无趣是我们的敌人!我说这句话的时候,用湘岳等一批名记者的名篇论证冷漠和无趣的反面——热忱和生动。

《教育局长的好榜样》《听油菜花开的声音》《降龙局长》《新时代的活雷锋》……读湘岳的通讯,就是读一个个鲜活生动的故事。

写大山卫士刘真茂,湘岳稿子里面那段刘真茂与他的狗“三脚虎”的故事细节,让我久久回味“以人的伴侣衬托人”的道理——

“大黄狗五天没进食,被捕兽夹的铁锈感染,又没有及时打针,赤脚医生和兽医都说,这狗没救了……刘真茂不愿相信。他坚持把狗抱回狮子口。

大黄狗连眼睛都睁不开了。刘真茂把它平时最喜欢吃的红薯饭摆在嘴旁,它也没张口。

刘真茂又上山采药,掰开它的嘴,用勺子喂草药,喂米汤。

一个星期过去,被夹断的腿血淋淋地掉了下来,骨头露在外面。刘真茂瞧着,心都碎了。

每天独自巡山回来,刘真茂就精心照料着它,陪伴着它。刘真茂对着它说:‘好兄弟,坚持住,你一定要活过来!’

第十二天,断腿开始愈合,肚子上出现一个流脓的伤口,可黄狗奇迹般地睁开了眼睛!

第十六天,它尝试着用三条腿站立起来,步履蹒跚地走到自己的饭钵前吃东西。刘真茂的眼泪嗖地一下蹿出来,抱着它死命地亲:‘你活了,你活了!’”

他跟我说他的采写理念:用最快的速度,持续地讲述有意义的故事。

“讲好故事,事半功倍”,是宣传思想文化工作者的职责。用心讲好故事,是值得每一个记者一辈子求索的事情。

湘岳是一个获奖大户,他曾经7次获得中国新闻奖。很巧,我约有4次作为评委见证了他获奖的过程。我也为有这样一位同事而自豪。

湘岳说,他写稿不是为了获奖,不是为了追求轰动效应。

是的,获奖不是目的,但获奖应当是对一个敬业记者的公正评价和认可啊!

光明日报社在2001年和2014年开了两次湘岳的作品研讨会。他的作品确实值得我们注意和探讨。

湘岳积累了7个留言本,留言者主要是他的采访对象。有一回,他让我也写一句留言。我的留言是:“湘岳:你是光明人的代表。光明人都要向你学习。”

这是我与湘岳认识、交往、合作27年得出的感言。

2014年9月  

(《听油菜花开的声音——唐湘岳新闻作品集》序言,作者系光明日报总编辑何东平)

《听油菜花开的声音——唐湘岳新闻作品集》简介

《听油菜花开的声音——唐湘岳新闻作品集》由湘潭大学出版社出版。书稿集中收录了唐湘岳采写的重大典型或产生重大社会影响的158篇新闻作品和8篇采写体会。收录的作品代表性强、可读性强,其收录的作品中,有7篇获中国新闻奖。

唐湘岳的新闻作品倾注百姓情怀,关注百姓生活,专注百姓故事,树立起人民艺术家夏雨田、优秀乡村校长李黎明、茶叶专家刘先和、师德典型李时华、农民科学家沈昌建父子等90多位人物,构成了一组践行社会主义核心价值观的先进典型群像。以开阔的视野和独特的视角,聚焦社会热点难点、传达社情民意。《举报人的命运》《不许用人质手段处理经济纠纷》等批评报道,促进了社会主义法制建设;而“胡卫民事件”“最美护士”何遥等系列报道,不仅真实地反映了人民群众对医疗改革的期待,而且对构建和谐医患关系起到了重要的引导作用;《听油菜花开的声音》《老百姓是天》等作品,凸显着一个重大而永恒的主题——让正气、让美好引领社会,为社会、为人类播送光明。

唐湘岳从事新闻工作32年,长期扎根在基层,爱岗敬业,被誉为好人背后的好人。他的新闻作品题材广泛,表现手法多样,语言清新质朴,极富感染力和感召力,能根据报道对象和报道性质,创新方法手段,形成了自身鲜明的新闻风格。

书稿重点收录了唐湘岳2000年以来的新闻作品,以作品刊发的先后顺序为序,脉络清晰,体例得当。书稿的出版将为新闻实务者和新闻理论研究者提供一部新闻作品研读的范本,也将为高校新闻传播学专业提供一部生动的教材。

——载自《 光明日报 》 2014-10-13日第15版

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-10/13/nw.D110000gmrb_20141013_1-15.htm?div=-1&ADUIN=42255775&ADSESSION=1413508785&ADTAG=CLIENT.QQ.5329_.0&ADPUBNO=26349

(来源:光明日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明日报】你是光明人的代表——《听油菜花开的声音——唐湘岳新闻作品集》"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口