您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友唐湘岳获第二十四届中国新闻奖
发布时间:2014年10月23日   阅读:

第二十四届中国新闻奖评选于10月19日揭晓,我校77级中文系校友、《光明日报》高级记者、驻湖南站站长唐湘岳采写的通讯《听油菜花开的声音——农民沈昌健全家研究超级杂交油菜的故事》荣获文字通讯三等奖。这是唐湘岳第7次获中国新闻奖,他成为获中国新闻奖次数最多的记者之一。

《听油菜花开的声音》发表在《光明日报》2013年6月17日头版头条,讲述了湖南常德临澧县农民沈克泉、沈昌健父子35年来前赴后继研究杂交油菜的故事,阐述了人民群众中蕴藏的巨大创造力是实现中国梦的根基所在这一重大主题。报道刊发后,新华网、人民网、中国网、凤凰网等百余家网站转载,中央电视台11月17日《新闻联播》头条报道了沈昌健的故事。报道主人公沈克泉、沈昌健被评为2013年感动中国十大人物、中国网事十大感动人物。

唐湘岳1982年毕业于我校汉语言文学专业,现为《光明日报》高级记者、驻湖南站站长,我校兼职教授,从事新闻工作32年,发表作品2000多篇,荣获7次中国新闻奖、第二届范长江新闻奖提名奖,是首批全国思想文化系统“四个一批”人才,入选首批中宣部、教育部“卓越新闻传播人才教育培养计划”,入选高等学校与新闻单位从业人员特聘“千人计划”,享受国务院特殊津贴。他独家发掘、塑造的胡卫民、李黎明、刘真茂、何遥等90多位人物,构成了一组践行社会主义核心价值观的先进典型群像,在全国产生了广泛而强烈的影响。

该通讯第二作者周彩丽现为我校2014级传播学研究生。周彩丽本科就读我校2010级编辑出版学,从大一起一直担任《湘潭大学报》学生记者,期间曾获校优秀学生记者、十佳学生记者、湖南高校新闻奖等奖励,并被推荐到《光明日报》湖南记者站实习,后跨专业保送至文学与新闻学院读研。周彩丽回忆说:“和唐湘岳老师一起,跟踪采写‘油菜花父子’历时半年,修改4次,由初稿8000字最终精简到2940字。”

中国新闻奖是全国优秀新闻作品年度最高奖,本届共有来自全国报社、通讯社、电台、电视台和新闻网站的283件作品获奖,其中特别奖4件,一等奖45件(含7个新闻名专栏),二等奖88件,三等奖146件。

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 王佳燕)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:祝贺唐老师!记者的好榜样!!
  • 学生 2014/10/23 19:02:42

  • 评论2:祝贺唐老师!
  • 学生 2014/10/23 23:03:14

  • 评论3:彩丽姐,棒棒哒!
  • 膜拜 2014/10/24 10:33:57

  • 评论4:校报确实是锻炼人的地方,彩丽好样的,为学生记者做出了好榜样!
  • 老学生记者 2014/10/24 16:33:50

  • 评论5:这篇报道我看过,确实好,感人,传播正能量
  • 傅新文 2014/10/28 10:43:42

评论"校友唐湘岳获第二十四届中国新闻奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口