您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
【光明网】光明日报记者唐湘岳:“融媒体”立体报道基层故事
发布时间:2014年12月19日   阅读:

“融媒体”立体报道基层故事

  ——聚焦光明日报专栏“唐湘岳走基层”系列融媒体作品

 2014年12月13日,《光明日报》头版刊登报道《甘当另类的模范教师——记湖南农业大学教授、杂交水稻育种专家陈立云》,光明网“唐湘岳走基层”专题视频也同步上线。

截止目前,“唐湘岳走基层”栏目的24部融媒体作品与读者见面:默默无闻为老百姓治疗蛇伤的曾宪国、山野乡村间将民族文化转化为生产力的何志杰、坚守舞台直至生命最后一刻的邝修杰……作者文风细腻,情感质朴,将一个个感人故事娓娓道来。这一系列作品除采用文字形式呈现外,都通过二维码链接到光明网专题视频。在当下“报网融合”大趋势下,《光明日报》记者唐湘岳独具匠心的“融媒体”报道形式,让广大读者和诸多业内人士眼前一亮。

 

图为唐湘岳(左)采访2013感动中国人物、湖南临澧县农民沈昌健

多篇重点报道被拍摄成影视剧

今年是唐湘岳在《光明日报》任职的第28年。和刚刚走上记者岗位相比,此时的唐湘岳两鬓已生出许多华发。

多年从事采编工作,唐湘岳曾多次开设“走基层”专栏,挖掘出一批批基层人物的典型故事。在唐湘岳看来,以前开设类似的专栏,都只是文字报道,有时偶尔会配上一张图片,而读者也只能在《光明日报》上看到作品。“后来读者虽然也可以在网上阅读文章,但依然只有文字和图片,呈现形式不够丰富。”唐湘岳说。

随着近年来新媒体技术的迅猛发展,传统媒体面临着新的形势与挑战。唐湘岳这次开设“唐湘岳走基层”融媒体专栏,不仅基于当前媒体融合的发展趋势,还与自己多年来的经历有关。

据了解,唐湘岳采写的许多独家报道在《光明日报》发表后,经常有其他媒体跟进报道,尤其是电视媒体所采用的视频报道形式,声音影像相辅相成,使故事感染力更强。

“有些自己采写的重点人物,都被拍摄成了电影和电视剧。”让唐湘岳印象尤为深刻的,是上个世纪90年代茶叶专家刘先和的故事。

刘先和去世后,唐湘岳通过对他生前事迹的追访,在《光明日报》上发表了一篇名为《茶山常绿颂英魂》的长篇通讯。报道刚刚见报,潇湘电影制片厂厂长谭仲池便与唐湘岳联系,希望将刘先和的故事写成剧本。

征得唐湘岳同意后,剧本很快创作了出来,一部有关刘先和的上下集故事片也拍摄完成,并在中央电视台播放。看着自己采写的人物故事被搬上银幕,唐湘岳感觉十分新奇和兴奋:“甚至电影里还出现了《光明日报》记者的角色,还原我当时做采访的场景。”

后来,唐湘岳采写的多位人物都被陆续搬上荧幕:2001年,《光明日报》刊发了湖南省郴州市桂东县教育局局长胡昭程的报道后,胡昭程的故事被拍成了电视连续剧《朝霞满青山》;湖南省郴州市宜章县狮子口大山义务护林员刘真茂的故事见报后,也被搬上舞台……

“这几年,我经常琢磨这件事——能不能尝试在文字报道的基础上,增加音视频报道?”唐湘岳告诉记者,光明日报社的报网融合工作多年来一直在逐步推进,目前正着力打造“融媒体”,号召采编人员在采编过程中拓展技能,以适应媒体融合发展趋势。

采编实践中探索“融媒体”之路

桂东县位于湖南省的东南一隅。山青黛,水生烟,不仅风光旖旎,更是一块有着优良革命传统的红色土地。这里是“第一军规”颁布地、党的群众路线发祥地,在新世纪又涌现了“三个代表”的忠诚实践者、全国重大典型胡昭程……

今年5月,唐湘岳再次踏上桂东这片土地,这里也成了他这次走基层的第一站。

经过多天走访,丰富的人物素材呼之欲出。唐湘岳本想将采访内容通过一篇长篇报道呈现,但经过反复思量,决定将诸多素材变成一个个小故事。“如何让报道的呈现形式更具感染力?不妨这次就尝试一下做视频。”唐湘岳回忆道。

“在采访中拍摄视频,完成后在光明网播出”的想法,得到桂东县县委宣传部门的支持,当地电视台也加入了拍摄制作的团队。两个月后,在“唐湘岳走基层”融媒体栏目中,《护法者》、《篱笆墙》、《红手印》等9篇基层人物报道相继刊发,并在报纸上设计了二维码,可以链接到光明网的专题视频。

初步尝试的作品刊播后,当即在桂东县当地引发了强烈反响:《郴州日报》第一时间转载了《光明日报》所有报道;郴州电视台新闻栏目也选用了唐湘岳团队制作的视频素材……

“当地报纸、电视台的‘二次传播’,无形中延伸了《光明日报》的影响力。”由于报道形式喜闻乐见,加上传播效果较好,唐湘岳在桂东县采访过程中,郴州当地多个县区纷纷发出采访邀请,主动提供大量新闻素材。唐湘岳告诉记者,自己在桂东县采访完,还要到郴州市的汝城、永兴、安仁、桂阳、苏仙区等地走基层。“半年时间过去了,我还没有离开郴州。”唐湘岳说。

“融媒体”报道形式虽然颇有新意,但采编制作过程却没那么轻松。和以前相比,唐湘岳在制作“融媒体”作品时,不仅要写文字稿,还要进行视频拍摄制作,无形中加大了工作量,采编周期也延长了很多。唐湘岳介绍,这些视频报道后期的剪辑、配音工作,是由当地电视台工作人员协助完成的。在拍摄制作过程中,中央媒体和地方媒体,纸质媒体与电视媒体一次次展开了紧密协作。

经过多次采编实践,现在,唐湘岳的“融媒体”作品质量也在不断提升。“现在都是边采访边拍镜头,边后期视频制作边撰写文章。这样,文字和视频各自的优势都会发挥到位,两者的融合程度也在不断加强。”唐湘岳说。

一套“报网融合”的典型教材

“纸媒记者不仅有文字作品,还有电视作品”、“给党报采编人员开了个好头儿”……读者们对“唐湘岳走基层”栏目的“融媒体”报道形式好评如潮,不少读者还在光明网专题网页中观看完视频后,主动发评论、写留言。“经常打开光明网刷新,一直等着看。”一些读者的话,总让唐湘岳倍感欣慰。

“‘走基层’作品中,每篇报道都有鲜明的导向性,保持了《光明日报》的特色,传递了社会主义核心价值观,同时采用老百姓喜闻乐见的报道形式,既做到了高质量,又保持了高品位。”唐湘岳认为,随着媒体融合发展不断加快,记者要做“全能记者”,不仅能写文章,还要能拍照、做视频,做多面手,掌握多种本领。

湖南省文学学会、美学学会副会长、湘潭大学教授季水河与唐湘岳相识多年。欣赏完“唐湘岳走基层”的系列作品后,季水河感言,如此形式实现了立体传播,更加贴近读者生活,同时还增强了读者与光明日报的互动,让作者能够更加直观快捷地了解读者需求,从而改进报道策略,扩大传播效果。

最近,针对“唐湘岳走基层”栏目,湖南省新闻中心办公室还专门做了一次专题选编,并在省内进行大力宣传。对于该栏目的作品,湖南省新闻中心办公室主任李力明每期都密切关注。他认为,这种多维化展现百姓故事的报道方式,是媒体融合大趋势下的有益尝试,弥补了网络时代纸质媒体在受众传播层面的不足。

“善于用细节讲故事,有温度。文章要让人记得住,典型要立得起,离不开典型的细节。新闻工作者只有深入一线,深入心灵,才能捕捉到有露珠、有温度的新闻。”在赏析唐湘岳的“融媒体”作品《记乡愁》时,《广州铁道》报社总编辑谭必平如此写道。

如今,“唐湘岳走基层”系列,不仅得到了众多业界人士的认可,部分作品还走进大学课堂,成为部分新闻学专业学生课堂上的“活教材”。

湖南大众传媒学院新闻写作学教师纪富贵在给学生授课时,就时常引用其中的报道作为授课素材。在他看来,唐湘岳作为一名在纸媒工作多年的老记者,都在不断尝试融合报道,这为现在许多媒体从业人员作出了榜样。“媒介融合的时代背景下,要像唐湘岳一样,不断思考与探索,才能将我们的报道做得更好。”

(作者:光明网记者 李政葳)

http://www.gmw.cn/media/2014-12/19/content_14226491.htm

 

 

 

(来源:光明网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】光明日报记者唐湘岳:“融媒体”立体报道基层故事"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口