您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友袁亚湘院士回校忆“匆匆那年”
发布时间:2015年01月21日   阅读:

“湘大是我成长最为关键的四年,是我人生最重要的部分,没有湘大就没有我的一切。”1月8日上午,77级校友、中国科学院院士袁亚湘,做客“韶风名家论坛”,作了一场题为“我与湘大——我的成长经历”的报告会,表达了对母校的感激之情,并勉励学生珍惜时光,找到自己的兴趣,并为之奋斗。副校长高协平主持报告会。 

图书馆报告厅座无虚席,过道上都挤满了人,不少学生站在门口,翘首聆听这位“学长”的“匆匆那年”。

“进校的时候,正处于复校初期,学生住宿舍,老师住农舍。寒假时,老师还主动把房子借给我学习。报考中科院也是在系主任郭青峰教授和学校积极争取下才实现的。我也很幸运有一个好的班集体,同学们都成了我一生的挚友,虽然没有血缘关系,但彼此跟亲人一样。”袁亚湘感激地说,“现在,我和我学生的关系很好,他们觉得我特别亲切,这都是受母校潜移默化的影响。”

袁亚湘认为,湘大给了他很多荣誉,印象最深的是“新长征突击手”。他说,这个奖给了他信心和鼓励,为今后的学习与发展注入了源源不断地动力。他一直为自己是湘大人而自豪,而这种自豪感绝不亚于他也是从剑桥大学毕业的。

谈及学习的成功经验,袁亚湘说,兴趣才是能使一个人一辈子为之奋斗东西,并以“人的一辈子就像积分一样,前面表现好,后面不努力就会落后”的形象比喻,鼓励大家持之以恒地学习。

如何才能抓住机会?怎样做好科研?互动环节,无论是本科生,还是博士生,都争相提问。袁亚湘走下讲台,来到学生中间,侧耳倾听,并耐心解答。他强调长期积累和勤于思考的重要性,并鼓励学生积极参加体育锻炼,因为他当年“每天都跑步,就是在湘大从1米69长到1米77的”。

真挚的情感,朴实的语言,生动的事例,引起全场师生的共鸣,现场掌声、笑声与欢呼声接连不断。

袁亚湘1981年毕业于我校计算数学专业,2011年12月当选为中国科学院院士,2014年12月增选为巴西科学院通讯院士,现为中科院数学与系统科学研究院研究员、中国运筹学学会理事长。袁亚湘的贡献主要集中在信赖域法、拟牛顿方法、共轭梯度法等方面,其在非线性规划领域的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。 

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 向赛)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:赞!!!
  • chy 2015/03/28 10:59:12

  • 评论2:很了不起,是湘大的骄傲,希望袁院士再创辉煌。
  • 吴成 2015/04/03 15:56:00

  • 评论3:很受用,很贴切实际。
  • wallian 2016/03/04 11:35:28

评论"校友袁亚湘院士回校忆“匆匆那年”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口