您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友周向宇院士的最新学术成果引起国际同行关注
发布时间:2015年05月08日   阅读:

 近日,我校81级校友、中国科学院院士周向宇与北京大学数学科学学院关启安副教授合作的论文《Demailly强开性猜想的一个证明》,被世界顶级数学期刊《数学年刊》(《Ann. of Math.》)接受发表。这是继2014年后,两人合作的论文第二次被该期刊接受。另外,他们最近合作的另一篇高水平论文也被《数学新进展》(《Invent. Math.》)接受并线上发表。这一系列成果在国际数学界引发了密集关注。

《数学年刊》是国际公认的最著名的权威数学期刊之一。周向宇与关启安在论文中合作解决了法国科学院院士Demailly教授提出的关于理想乘子层的强开性猜想。该猜想在Demailly教授的专著《代数几何中的解析方法》中被视为“相当难以建立”。周向宇院士与关启安合作得到了强开性猜想的有效性的一个估计,这一结果已由《数学新进展》在线发表。《数学年刊》评审人评价二人合作的论文是“用一种出乎意料而巧妙的方法解决了一个重要问题”。

周向宇1981年至1985年就读我校数学系数学专业,毕业后考取中科院数学所研究生,博士毕业后留所工作,1998年9月起任该所研究员、博士生导师。曾获国家杰出青年科学基金、求是杰出青年学者奖、中国科学院自然科学奖一等奖、第八届陈省身数学奖、国家自然科学奖二等奖,在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士。2013年当选中国科学院院士。

相关链接:

【人民日报】《数学  认知世界的美妙路径》http://scitech.people.com.cn/n/2015/0504/c1007-26942364.html

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:向周院士致敬!向杰出校友致敬! 也期待在职湘大人的顶级工作!
  • xtuer 2015/05/11 16:11:03

评论"校友周向宇院士的最新学术成果引起国际同行关注"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口