您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
77级校友张效雄分享长篇小说创作心得
发布时间:2016年03月23日   阅读:

3月20日上午,77级中文系校友张效雄做客“旋梯人物·湘大情怀”为主题的文化沙龙,作了题为“十年磨一剑:以记者的敏锐写小说,用作家的眼光看社会”的讲座,分享了长篇小说的创作心得与刻骨铭心的湘大情怀。副校长刘建平出席。

文化沙龙在旋梯书苑举办,以嘉宾访谈、互动交流的形式展开。张效雄从由记者到作家、为何要写长篇小说、“风起”以后会怎样等方面,讲述了创作长篇小说《风起》的心理历程与创作经历。张效雄说,《风起》原名《77级》,当年通过高考改变命运的77级这批人,可谓当今社会的中坚力量,他们的职场经历、情感历程、人生命运都有着强烈的时代烙印,所以想为这批人“树碑立传”。

张效雄还讲述了完成60万字长篇小说《风起》的写作过程,并剖析小说中的人物性格与故事原型。“我有两个梦想,一个是记者,一个是作家。恰好30多年的记者生涯为我的小说创作提供了丰富的素材。”张效雄表示当作家有两个诀窍:一要有生活,二要有毅力。他勉励同学们多体验生活,增加人生阅历;有了目标,还要追逐梦想的决心和毅力。

提及在湘大的求学经历,张效雄感慨万千:“我是湘大人,爱人是湘大人,儿子也是湘大人。湘大就是我的家。”他尽情分享了与母校、名师、同学之间的点滴故事,不仅表达了对母校感激与热爱之情,还表示愿为母校的建设和发展尽份心力。张效雄风趣的话语、渊博的学识、生动的讲解,赢得在场师生的热烈掌声。

互动交流环境,张效雄一一回答了同学们关于文学创作、新闻写作、记者素养等方面的问题。“这次活动不仅让我感受到张老师的个人魅力,更让我体会到湘大人对母校情怀,值得我学习。”聆听讲座的唐岚岚颇有收获。

张效雄是我校77级中文系校友、湖南日报报业集团副总经理,从事政法记者30多年,创作的长篇小说《风起》2015年1月由东方出版社出版,得到著名作家王跃文、浮石的力荐。

本次活动由校友总会、长沙校友会主办,旋梯书苑承办,旋梯诗社、北宸摄影工作室协办。

(《湘潭大学报》记者 张灿强/文 党晨睿/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"77级校友张效雄分享长篇小说创作心得"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口