您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
96级校友、蓝山交警王铁因公殉职
发布时间:2016年04月01日   阅读:

青山肃穆存浩气,长歌当哭悼警魂。3月30日,永州市蓝山县公安系统为因公牺牲的交警大队巡逻中队原副中队长、我校96级校友王铁举行告别仪式。近万名民警、群众前来悼念,送王铁同志最后一程。副校长廖永安等师生前往蓝山县,看望慰问了王铁同志的家属。

3月24日凌晨,一辆从广东开往蓝山方向的半挂牵引车,经过南风坳下坡路段时突发事故,货厢撞上公路左侧的悬崖护栏。接到指令,蓝山交警支队立即赶往现场,直到凌晨4时,初步处理完事故现场。上午8时,王铁接过班,配合救援车对侧翻货车进行施救。下午2时,施救车开始起吊散落在半山腰的钢材,并将侧翻的车厢吊正。为疏导交通,王铁守住事故现场北端路口,引导南下车辆紧急避让。下午4时,事故车厢扶正归位,数十吨钢材成功转运。王铁发现救援吊车和事故车厢旁边还立着一个警示标志,影响车辆通行。他上前挪开后,下意识退到路旁。就在此时,准备起步的救援车突发故障,顺坡后滑。王铁躲让不及,夹在救援车和事故车厢之间,头部重伤,经全力抢救无效,献出了年仅40岁的生命。

王铁1976年12月出生于永州市零陵区,1999年从我校毕业后,进入双牌县公安局工作,2002年1月调入蓝山县公安局交通警察大队,2013年底被任命为交通警察大队巡逻中队副中队长。工作16年来,他2次被县政府嘉奖、2次被县公安局嘉奖、1次被市公安局交通警察支队评为先进个人、6次被大队表彰,他所在中队2015年被省公安厅评为2016年春运安保工作先进集体。

蓝山县副县长、公安局长李月红说:“王铁是蓝山公安系统的一名好战士,不为名不图利,一心扑在工作上,被大家誉为南风坳上的‘守护神’。他坚守一线,任劳任怨,一干就是16年,从没请过一次年休假。就在事故当天,王铁见救援队过了中午还没吃饭,拿来饼干分给大伙充饥,看到车厢底部有油渗漏担心打滑,还找来沙土清理油污。”

“王铁同志牺牲的时候,有很多群众自发地前来悼念,这说明他得到了百姓的爱戴与拥护。”作为王铁的好友,校保卫处治安科科长林长富惋惜地说:“他在湘大读书的时候,我们就认识了。他为人很好,非常朴实,是个老实憨厚的小伙子,工作也恪于职守,尽忠尽责。我们10多年没见了,没想到这竟是最后一面。”

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:人民的好警察,敬爱的校友,一路走好!
  • 咖啡里 2016/04/04 10:29:06

评论"96级校友、蓝山交警王铁因公殉职"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口