您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友周向宇院士获2016年度陈嘉庚科学奖
发布时间:2016年06月02日   阅读:

6月1日上午,2016年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十八次院士大会上举行,我校81级数学系校友、中国科学院数学与系统科学研究院周向宇院士荣获2016年度陈嘉庚科学奖。

今年共有5人获奖,其中2人获陈嘉庚科学奖,3人获陈嘉庚青年科学奖。周向宇凭借“多复变中若干问题的解决”获得陈嘉庚数理科学奖,该成果在解决L^2延拓最优估计等多复变领域的若干重大问题方面做出了创造性的贡献。

陈嘉庚科学奖2003年经国务院同意,由中国科学院和中国银行共同出资成立,奖励重大原创性科学技术成果。该奖共设有数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖等六个奖项,每两年评选一次,奖金2016年度起增至100万元人民币。目前已有28位杰出科学家获得陈嘉庚科学奖。

周向宇1981年至1985年就读于我校数学系数学专业,毕业后考取中国科学院数学所研究生,博士毕业后留所工作,1998年9月起任该所研究员、博士生导师。曾获国家杰出青年科学基金、求是杰出青年学者奖、中国科学院自然科学奖一等奖、第八届陈省身数学奖、国家自然科学奖二等奖等多项荣誉,2013年当选中国科学院院士,2014年受聘为我校数学研究所所长。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

 

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:恭喜周向宇学长!!!建议在湘大官网最上面的图片中载入袁亚湘院士和周向宇院士的介绍
  • 湘大2008 2016/06/03 20:17:39

  • 评论2:希望母校能出更多这样的人。
  • 李闯 2016/06/06 11:53:02

评论"校友周向宇院士获2016年度陈嘉庚科学奖"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口