您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友袁亚湘院士当选中国科协副主席
发布时间:2016年06月04日   阅读:

6月2日,中国科协第九次全国代表大会在人民大会堂闭幕,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。全国人大常委会副委员长严隽琪,全国政协副主席韩启德、万钢、林文漪出席会议。万钢当选为中国科协第九届全委会主席,我校77级数学系校友、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘等18位同志当选为副主席。

袁亚湘是湖南资兴人,1981年毕业于我校数学系,1986年获英国剑桥大学博士学位,1988年回到中国科学院计算中心工作,成为中科院当时最年轻的研究员,曾任中科院计算数学所所长、科学与工程计算国家重点实验室主任、数学与系统科学研究院副院长、中国运筹学会理事长等职务。2011年先后当选美国工业与应用数学会会士、中国科学院院士,2012年当选美国数学学会首届会士,2014年增选为巴西科学院通讯院士,2015年当选发展中国家科学院院士。

袁亚湘是我校兼职教授,现任中国数学会理事长、国际运筹联盟副主席、亚太运筹学会主席。他的贡献主要集中在信赖域法、拟牛顿方法、共轭梯度法等方面,其在非线性规划领域的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。曾获国家自然科学奖、冯康科学计算奖、中国青年科学家奖、发展中国家科学院数学奖,以及“中国十大杰出青年”、“有突出贡献的中青年专家”、“有突出贡献的回国人员”、“全国优秀科技工作者”等多项荣誉。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校友袁亚湘院士当选中国科协副主席"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口