您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
商学院首届学术界校友论坛纵论“中国经济创新发展”
发布时间:2016年10月31日   阅读:

中国经济如何更好地适应全球经济发展的新趋势和动向?如何有效地突破自身经济转型时期的瓶颈实现可持续发展?10月29日,我校商学院召开首届学术界校友论坛,汇集众多学术界知名校友,畅谈中国经济创新发展。

参加本次论坛的有湖南科技大学原党委书记田银华教授、中共中央党校原校务委员孙钱章教授,人民日报社计划财务部副主任、广西来宾市委常委、副市长谭介辉,中国社会科学院财经研究院副院长夏杰长教授,财新智库董事总经理、莫尼塔研究董事总经理钟正生,以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、中国社会科学院、厦门大学等高校的40余名领域内的知名校友。我校副校长刘长庚,商学院退休教师代表郑必清教授,商学院学术院长杨汝岱教授,以及学院部分师生参加了此次论坛。

论坛围绕“中国经济创新发展”这一主题,分主题演讲、论文展示和自由交流三个环节。各位校友立足领域发展前沿,结合自身研究方向和论坛主题,就中国经济当前现状、发展方向、创新驱动等相关问题发表真知灼见,所阐述的观点既有理论的高度和深度,所提出的对策又有实践上的针对性和操作性,给参会师生奉上了一场精彩的学术盛宴。

孙钱章教授认为,研究中国经济创新发展问题,可以结合经济学的宏观、中观和微观三个层面的相关理论和方法进行思考,追根溯源把一系列问题研究深、琢磨透;夏杰长教授认为,要着力补齐生产性服务业、农业现代化、民生等短板来推进服务业供给侧结构性改革;刘长庚教授认为,提高国企的市场竞争能力,核心是要处理好规模与能力、股权与债权、垄断与竞争、物权与人权、科技人员收入与管理人员收入等五大关系;谭介辉结合报社工作经历,分享了媒体发展如何创新的经验;钟正生通过大数据讨论了我国产业的“真实”结构、企业高杠杆率之谜、债转股等热点问题;暨南大学陈章喜教授认为,可以通过建立旅游休闲区、旅游休闲城市等措施,大力发展好我国的旅游消费。会上,向国成教授、段军山教授、王宏新副教授、毛中根教授、范言慧教授、蔡伟贤副教授、尹碧波副教授、付明卫研究员,还分别就分工与共同富裕、金融创新发展、政府管理创新、消费的总量与结构、房地产行业的“荷兰病”、企业创新、经济增长中存量与流量的结构性失衡、医改会否降低医疗服务价格等问题发表了看法。

商学院首届学术论坛的举办得到了校友们的积极响应。“参加论坛的校友从学院办学最早的80级、82级到毕业不久的2010级都有回来,有的校友事务繁忙,为了参加论坛,抢在周五晚上赶车,周六凌晨两点多才到校。”商学院副院长欧定余介绍论坛举办情况时说。

久别重逢,校友们纷纷回忆了在母校求学的美好时光,大家感慨重回母校,见到久别的师长、朋友、同学,分外情深;看到学院取得的众多高级别成果,以及奋发向上的精神面貌,分外欣喜。大家更以自身求学求知之路的深切体会,告诉在场学子:人最重要的是要有上进心,勤奋、执着,不断求知,就一定可以获得一番成就。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 通讯员 江剑平)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"商学院首届学术界校友论坛纵论“中国经济创新发展”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口