您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
校友唐湘岳与学生记者面对面交流如何写好新闻
发布时间:2016年11月22日   阅读:

11月19日,庆祝第十七个中国记者节系列活动之三——唐湘岳与师生交流座谈会在新办公楼306会议室举行。77级中文系校友唐湘岳与学生记者面对面,分享了如何写好新闻的经验与感悟。副校长刘建平出席座谈会。

“1993年的时候,我在《光明日报》上发表过一篇文章,那时我作为通讯员,和唐湘岳老师的名字写在了一起。”刘建平回忆了和唐湘岳的过往,并对他获得长江韬奋奖表示祝贺。

在近三个小时的座谈中,唐湘岳以“大师兄”的身份,与《湘潭大学报》学生记者就如何写好新闻进行了面对面的交流。“大学4年,我创作了近600多首诗歌。现在想想,这就是对我语言基本功的锤炼。”唐湘岳说:“写新闻,文字要精炼,稿件中不能有多余的字。”

“记者要带着感情写稿。眼泪滴在键盘上,文章能让读者眼眶红了,眼泪流了,哭出声了,这样的稿子才是成功的。”唐湘岳经常把写好的稿子拿给父亲、朋友、同事和学生看,“如果看的人表现得很平淡,觉得稿子不精彩,没有往下读的欲望,那么我会调整结构,重新写作。”

 唐湘岳认为,写就一篇出色的新闻稿,记者必须付出辛勤的劳动,要深入采访、细心挖掘,同时要有创新,尤其是标题。唐湘岳说,“记者不能跳出文章来讲道理,写稿的时候是客观公正、不带主观色彩的。要用事实让读者自己领悟,要做到让读者忘记记者,但记者又无处不在。”

在谈到采访技巧时,唐湘岳说:“要和你的采访对象成为朋友。”唐湘岳从包里拿出一个约三厘米厚的本子,里面是他近期内所采访对象的留言,有的是一幅画,有的一句话,有的甚至写满了3页。这样的本子,他已经有了8个,记录和见证了从事新闻采访工作34年来与采访对象的情感交流。“本子里更多的是老百姓的留言,这些本子是我最宝贵的东西。”唐湘岳说。

座谈会上,唐湘岳还就学生记者提出的“新闻写作时如何抓住重点”、“如何学会引导被采访者”等问题进行了精彩回答,鼓励学生记者多采访,多写稿,多总结。

唐湘岳是光明日报领衔记者,荣获7次中国新闻奖、第二届范长江新闻奖提名奖,是首批全国思想文化系统“四个一批”人才,入选首批中宣部、教育部“卓越新闻传播人才教育培养计划”,入选高等学校与新闻单位从业人员特聘“千人计划”,享受国务院特殊津贴。今年记者节,唐湘岳荣获了全国优秀新闻工作者最高奖——长江韬奋奖,受到了习近平总书记的亲切接见。

本次座谈会由党委宣传部主办。

(《湘潭大学报》学生记者 刘巧芳/文 李向阳/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校友唐湘岳与学生记者面对面交流如何写好新闻"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口