您现在的位置:首页>>湘大校友>查阅内容
省委宣传部副部长、省文资委副主任杨金鸢阐述“善待自己”
发布时间:2017年06月19日   阅读:

6月16日上午,省委宣传部副部长、省文资委副主任、78级哲学系校友杨金鸢做客韶风名家论坛,在逸夫楼第一报告厅作了题为“让善待自己成为生命常态”的讲座。校党委书记黄云清主持讲座。

杨金鸢以一位学长的身份,结合自己处事做人的体验和感悟,从个人、家庭、社会三个层面为青年学子讲述了善待自己的十种方式,即正确地认识自己、懂得欣赏自己、用一颗平常心看待成败得失、适度地克制自己、从日常生活中找到兴奋点、有足够的勇气超越自我、有足够的智慧善待别人和社会、妥善处理爱情和婚姻问题、学会感恩和忘记、珍惜自己的身体等。

 “自知者明,自胜者强”,杨金鸢说,“人生最大的悲哀就是看不清自己、不了解自己。”所以,人生的定位一定要实事求是。杨金鸢通过引用孙中山的“不要立志做大官,要立志做大事”的名言,提醒大家要辩证地理解“做大事”,不能一味追求大成功。在谈到“善待自己需要欣赏自己”时,杨金鸢说,欣赏指的是了解自己的长处,树立自信心,而不是孤芳自赏。每个人都有自己的长处和优势,就像天上的星星,各有各的运行轨道,并在各自的位置上发出或大或小的光亮。寸有所长,尺有所短,我们既不能苛求于人,也不能苛求于己,有了这样的心态,我们才能以满腔的温情待人处事。

杨金鸢认为,善待自己需要我们妥善处理爱情和婚姻的问题。杨金鸢希望青年学子理性地对待爱情和婚姻,“婚姻可以有理想,但不能理想主义。”家庭是一个讲情的地方,而不是讲理的地方,爱情的最高境界是彼此包容谦让,然后一起慢慢变老。

“和气致祥,戾气致殃。”人是社会中的一份子,善待自己还要求我们有足够的智慧善待别人和社会,以己之力回馈社会。我们应该欣赏别人的长处,容忍别人的短处;记得别人的好处,体谅别人的难处;以责人之心责己,以恕己之心恕人。

在讲座过程中,杨金鸢分享了自己的许多观点。“成功的人一辈子只做两件事,一是在失败中站起来,二是从成功中走出来。”“活得简单不容易,活得复杂很简单。”“人只能自己解放自己,也只会自己打倒自己。”听取讲座后,兴湘学院学生周柯柯在朋友圈上发表了自己的感受:“这真是一堂人生哲理课!”

本次讲座由对外合作与联络处主办。

(《湘潭大学报》学生记者 农 倩 刘彦麟)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省委宣传部副部长、省文资委副主任杨金鸢阐述“善待自己”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口