您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
金秋时节教职工共赏诗歌雅韵
发布时间:2017年10月16日   阅读:

10月14日上午,伴着《一帘幽梦》的古筝乐曲,教职工“诗歌朗诵与读书分享沙龙”在我校教职工之家举行,我校教职工诗歌爱好者汇聚一堂,共享这场诗歌的盛宴。

在诗歌分享现场,文学与新闻学院沈云霞、国际交流学院舒奇志分别作了诗歌欣赏与评论、诺贝尔文学奖得主石黑一雄介绍的讲座。沈云霞从分行、韵律、意象、风格、情境五个角度阐释了如何欣赏诗歌,舒奇志则从石黑一雄生平讲起,细致解读了他的诗歌作品。

诗歌朗诵环节中,王萍声情并茂地朗诵了诗歌《归去来兮辞·并序》,周凌云弹奏古筝为其配乐,典雅的古筝乐曲结合抑扬顿挫的诗歌朗诵,营造了浓浓的诗歌氛围。彭万里朗诵了自己的原创作品《醒来》、《当我老的时候》,一字一句将诗人的感情抒发。肖红霞、杨锦荣、陈春临、张燕身着各色旗袍,朗诵了《你说你爱雨》的英文和不同版本的中文翻译,为大家展示了汉语诗歌翻译之美,是一场“诗美、音美、情美、人美”的视听盛宴。

“诗中有山林、秋雨、莲舟,还有那浣纱的女子,千百年前的诗歌依旧可以给如今的我们带来美的感受”。诗歌朗诵和读书分享沙龙中,王萍作了《诗情润我心》为主题的分享报告,以王维的《山居秋暝》为例,分享了自己对于诗歌意象意蕴美的理解。

宋德发在诗歌会后感叹:“诗歌韵味独特,诗情意义深长。诗意的语言可以启迪思想、陶冶情操。而诗意的思想,能带来诗意的生活。”

本次活动由校工会主办,校工会女职工委员会承办,材料与科学工程学院分工会、图书馆分工会协办。

(《湘潭大学报》学生记者 李向阳  王巧)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"金秋时节教职工共赏诗歌雅韵"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口