您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
第十四届百科知识挑战赛圆满落幕
发布时间:2017年12月04日   阅读:

用科技筑梦,让知识扬帆。12月1日晚,第十四届“科技筑梦”百科知识挑战赛决赛在大礼堂举行,副校长刘建平出席。

本次大赛历时三个星期,经过初赛、复赛,最终历史系、商学院、机械工程学院、化工学院、公共管理学院和信息工程学院6支队伍脱颖而出,进入决赛进行最后的角逐。

决赛共分为5个环节,题目涵盖文学、历史、物理、化学、时政、影视、音乐等多个方面,不仅考验了选手知识面的广度与深度,也令在场观众大开眼界、受益匪浅。

在第一环节幸运大转盘中,各参赛队通过转动转盘的趣味方式决定答题机会以及分数计算方式。第二环节则采取一对一的对决形式,每个队派出一名同学进行PK,根据上轮分数排名,各院系进行从高到低的挑战选择。

第三环节“峰回路转”环节,6支队伍分别进行两两对抗,此环节答题多者可选择与对方交换总分。经过10轮对决,商学院凭借答题多的优势,选择与公共管理学院交换成绩,以260分的成绩暂时居于榜首。比赛进入高潮,在场观众们跟随着选手一起思索题目的正确答案,答对了兴奋激动地喊:“我就知道是这样!”答错了则扼腕惋惜:“怎么会是这样?长见识了。”场上场下气氛热烈。

进入第四环节排位战后,场上战况更加激烈,商学院队以360分的成绩继续领先,历史系队紧随其后,将比分追到了345分。到最后“加冕之战”环节,化工学院、信息工程学院和历史系顺利答对题目,赢得了关键的分数,最终历史系以562.1分的成绩摘得桂冠,信息工程学院、商学院分别获得二、三等奖,化工学院获得优胜奖,机械工程学院获得最佳人气奖。

“知识竞赛活动,考查的不仅是知识的储备,更是选手的临场反应能力,这次比赛每位选手都很优秀。” 2017级材料科学与工程专业刘潇说。

(《湘潭大学报》学生记者 严曼华 朱莹钰 史家琪 )

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"第十四届百科知识挑战赛圆满落幕"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口