您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
高雅艺术进校园:话剧《生命如歌》在我校上演
发布时间:2018年05月22日   阅读:

 “生命就像一首歌,每个人都在唱”,5月19日晚,高雅艺术进校园活动——山西省话剧院话剧《生命如歌》在我校大礼堂浓情上演,这也是该话剧的第147场演出。副校长刘建平与师生一起观看了演出。

《生命如歌》是“中国梦”和"一带一路"主题作品、全国首部援疆题材话剧,由国家一级演员董怀玉和高菊梅领衔主演。《生命如歌》主要讲述了从太行山走出来的老八路、新疆生产建设兵团的老军垦陈旭刚将一生奉献给祖国的故事,同时展现了戍边军垦几十年的兵团情节以及与哈萨克牧民几代人的情谊。话剧以陈旭刚90岁大寿为切入点,引出35年前与其儿子陈保国的矛盾纠葛。在生日前夜,父子开展了一段发人深思、感人肺腑的“灵魂对话”,展示了两代人共同的理想追求与不同的道路选择。

话剧还未开始,场内就坐满了慕名而来的师生。表演者一颦一蹙都融汇着情感,举手投足间,将故事展现得淋漓尽致,灯光与背景音乐也融合得恰到好处,台下的观众融入到了这个故事里,低声的啜泣与雷鸣般的掌声不时传来。父子间的那场关于忠诚、坚守、信念、生命价值的深沉拷问,感人至深,发人深思。

“戍边的老兵们离开故乡,将自己的一生奉献给了边疆。我由衷地向他们表达我最崇高的敬意。”龙紫璇在观看完演出后感慨道。

本次活动由中国教育部、中国文化部、中国旅游部、湖南省委宣传部、湖南省文化厅、湖南省教育厅主办,我校承办,山西省话剧院演出。

5月20日上午,董怀玉做客第二课堂文化论坛,讲述话剧《生命如歌》戏里戏外的故事,用其丰富的生活体验、专业的表演素养、独到的的人生智慧,折服了在场的每一个人。董怀玉还对学校艺术团的表演形式、剧本、台词等提出了宝贵的建议。

(《湘潭大学报》学生记者 张赵 向彦达)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"高雅艺术进校园:话剧《生命如歌》在我校上演"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口