您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
第八届“军旅青春•强军筑梦”国防知识竞赛举行
发布时间:2018年05月22日   阅读:

5月20日晚,第八届“军旅青春·强军筑梦”国防知识竞赛决赛暨颁奖典礼在大礼堂举行,历时近两个月的国防教育宣传月画上句号。副校长刘建平出席并为获奖选手颁奖。

本次竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛以笔试为主要考察方式,重在考察学生对国防教育的认知程度和检测学生是否具备“纸上谈兵”的能力。复赛则通过攀岩、匍匐前进、伤口包扎、手枪射击、手雷投掷等实战演练的比赛形式来测试参赛者的“实战能力”。

由4位十佳歌手带来的一首《无衣》拉开了决赛的序幕,激昂的歌声点燃了全场。决赛分为必答题、抢答题、风险题和限时答题4个环节,题目涉及军事理论常识、国内国际实事、武器装备运用、名人风采等多个方面,以文字、图片、视频、动作、情境等多种方式对选手们进行提问。在“小试牛刀”的必答题环节中,8支队伍激烈角逐、各显其能;“狭路相逢”的抢答题环节将全场的气氛推至高潮,信息工程学院暂时领先。最紧张的风险题环节中,8支队伍或保守地选择20分题型,或勇敢地挑战40分题型,几番较量后,历史系得到场上最优成绩。转盘加倍后的“分秒必争”限时答题增加了最终结果的不可预测性,既考验了选手的知识掌握程度也考验了他们的反应力。

最终,信息工程学院获得一等奖,历史系和公共管理学院获得二等奖,兴湘学院、商学院、土木工程与力学学院获得三等奖,物理与光电工程学院、数学与计算科学学院获得优秀组织奖。

刘建平表示,举办国防教育知识竞赛是我校的传统,要继续保持下去。刘建平演唱了《抗日军政大学校歌》和《浏阳河》,鼓励学生传承弘扬红色文化,爱国家、爱党、爱军队、爱校。

此次比赛以国防知识竞赛为主线,军事知识与实践技能培训、展览和巡回宣讲会等宣传活动为辅线,构成了国防教育宣传月,旨在加强国防教育,弘扬爱国主义精神,鼓励更多优秀青年应征入伍。

本次比赛由学生工作部(处)和人民武装部主办,学生国防教育协会和学生军训教官模拟营承办。

(《湘潭大学报》学生记者 廖沁宇 余扬)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"第八届“军旅青春•强军筑梦”国防知识竞赛举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口