您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
为大学生活画上美丽的句点:材料科学与工程学院毕业生重游校园
发布时间:2020年06月24日   阅读:

毕业季,有没有和曾经朝夕相处的同学、师长来一次难忘的校园重游呢?从毛主席铜像广场、三道拱门,到图书馆,再到自己的学院,这一段不长的路程,却珍藏着大学生活从开始到结束的所有美好时光。

6月23日晚,材料科学与工程学院2020届毕业生与院领导、老师一道,夜游校园,给大学生活画上美丽的句点,给新的人生旅途捎上母校的温暖。

难忘的地标故事

三道拱门、图书馆、第二教学楼……每一个地标都是一份载体,见证了每一个学子的湘大故事。携手重游,犹如开启一段怀旧之旅,记忆里那些浓烈的怀念情愫扑面而来。

三道拱门是湘大的标志,湘大人的记忆从这里开始。四年前,师昌绪班杨博茗仰望着巍峨矗立的三道拱门,踏入他了向往已久的大学,成为了一名湘大人。四年大学时光,三道拱门承载了他的点点滴滴,学生会的第一次社会实践、班级组织的真心话大冒险、学生会部门每一届的拍照留念传统……“我还在三道拱门下,送别了我的部长与辅导员们,并且与他们促膝长谈。他们将四年来的经验与感悟传递给了我,让我受益匪浅。”在三道拱门下,杨博茗向大家分享了他的独有记忆。

图书馆承载着湘大学子曾经奋斗过的青春。“大学四年我在图书馆度过了一个又一个的春夏秋冬,在那里我收获的不仅仅有知识,还收获了共同进步的深厚友谊,我们朝六晚十沉浸在图书馆自习室,我们相互学习,共同进步,互陪伴、一同成长,感恩在图书馆的日日夜夜,愿未来再相逢。” 2016新能源专业陈麒如讲述了她与图书馆四年的不一样的故事。

第二教学楼是材料与科学工程学院所在地,是材料学子潜心科学研究的圣地。2016级师昌绪班邹琛分享了“我与二教”的那些事儿。“二教是我本科阶段科研道路的起点,在二教我浸染了四年,感受到了浓厚的科研氛围,老师和师兄师姐暖暖的爱与关怀,如今即将离开这片沃土,感激之情无法言表,希望自己能够如入学时老师所说,更加自信,有更远大的目标,踏踏实实做人做事,做对国家和社会有所贡献的人。”

暖心的校园重游

曾经,他们以为大学生活很长,定格的记忆里,是军训的汗流浃背、百人大合唱获奖后到学院拍照留念、路过三道拱门时的余音袅袅……往日的点点滴滴仍历历在目。眼下却要从五湖四海而来,往天南地北而去。

跟随大家的步伐,一路走、一路看,新能源与器件专业李冰月终于意识到就要毕业了。“原本以为遥遥无期的毕业来临了。回顾过去几年的校园生活,湘大带给了我很多惊喜、挑战,我利用这几年的时间磨砺了自己的意志,锻炼了自己的工作和学习能力,也成为了更好的自己。”

在第二教学楼前合影留念时,材料科学与工程专业段天鹏不再回避镜头,“以前最不喜欢的就是站在相机前,就要毕业了,却特别渴望拍照,甚至不想放过校园的每一个角落、身边的每一个朋友,希望能用照片留住随手可得的美好瞬间。”在镜头里,他露出了一个大大的笑容。

拍摄合影时,由于逆光影响拍摄效果,孙立忠教授把车开出来,掉头,打开灯光,照亮了场地。

“同学们,今天的毕业活动肯定让你们终身难忘,你们看,我们的大教授给大家当起了灯光师。”执行院长尹付成教授打趣起来。大家齐声大笑。

笑容,写在了大家的脸上;记忆,铭刻在了大家心里。

“今晚,老师们打开了车灯,为我们照亮了前进的路,将来,身披五彩之光的我们,会行反哺之情,我们在哪都会铭记:谢谢湘大,谢谢材料院!”当晚,材料科学与工程专业张一鸣写下了一段话。

记忆里从此多了一个暖心而难忘的场景。

别致的毕业纪念品

在第二教学楼前,院领导、老师为毕业生送上了一份别致的毕业纪念品——伞。

这是一份精心准备的礼品。这些伞有黑蓝橙绿紫五种颜色:黑色代表未知,愿毕业生不断探索未知;蓝色代表冷静、理性,愿毕业生勇于拼搏、脚踏实地;橙色代表温暖,表示学院永远是大家温暖的家园;绿色代表希望,愿毕业生始终不忘初心,怀揣梦想;紫色代表高贵,愿毕业生在坎坷路途中肯定自己,永葆湘大自信。

伞面上,一端印着湘大校徽、学院名称,对角端印着“风雨无阻,与你同行”一行字。母校的印记、学院的记忆、师长的祝福全在这一把小小的雨伞上。

伞的外形,顶天立地,伞骨同聚一轴,象征团结与力量,毕业纪念品所蕴含的,是期望、是责任、是祝福。“以后的日子,学院将一如既往地关心、关注和支持你们的发展,这里将永远是你们的坚强后盾。无论你们身在何方,遇到何种困难,请你相信,学校和学院就像这把伞,为你们遮风挡雨,与你同行。”学院党委副书记陈玉莹说。

院领导、老师一一把纪念品递到大家手里,温暖传到了心里。

“感谢湘大让我能够把握住珍贵的大学时光,感谢学院让我在这里遇见很好的伙伴一起成长;感谢这次毕业活动,给了我对未来生活新的动力;感谢这次毕业纪念品,这将是我一辈子难忘的记忆。”李冰月说。

(王成奇 李雯雯 周雪)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"为大学生活画上美丽的句点:材料科学与工程学院毕业生重游校园"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号