您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
读者来信:我们楼来了一个好邻居
发布时间:2008年05月11日   阅读:

今年三月,我们每层楼走廊刷得洁白洁白的。看见白白的墙壁我心想这是单位进行维修的。今天又看见我们楼层的铁栏杆扶手又油漆一新。我就问刷漆师傅:“你是学校派来刷的?”师傅说:“不是,是你们楼上210户主请我来刷的。”我心里暗暗地想:我们楼层来了一个好邻居,热爱集体,保护环境的无名英雄呀!我们一定要向他学习。

东坡村一栋204住户

记者手记:

生活需要你的奉献

近日,《湘潭大学报》编辑部收到一封读者来信,信中赞扬了东坡村一栋210住户的爱心之举:自己掏钱粉刷和油漆了共用的走廊的墙壁和栏杆。记者随即来到东坡村一栋,银灰的栏杆、雪白的墙壁,格外引人注目。旧房子随着这小小的改变,却也散发出一股新生的活力。

将破旧的墙壁和铁锈的栏杆粉刷一新,或许只是举手之劳;为楼下的老太太换上一盏明亮的灯泡,只是抱着一个简单而朴素的愿望:在天黑的时候别让老人家磕着碰着;扫去每层楼的灰尘,更是为整栋楼创造一个干净舒适的环境。“方便自己,也方便他人”,210户主李老师是这样想的,也是这样做的。没有“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的冷漠,有的只是“送人玫瑰,手留余香”的热忱。

我们在赞叹李老师这种爱心之举的同时,也窥视到校园中某些不良现象。常常看到某个垃圾桶边,时不时泛起白色垃圾的身影;常常看到“小草堪怜,请勿践踏”的牌子旁边,一双双“走捷径”的脚踏过的清晰痕迹。在教室和寝室的楼道里,有些人只为自己留下一片净土,却忽视了整个环境的和谐。依稀记得,一张书签上写过这样一句话,“生命就像一种回音,你送出什么它就送回什么,你播种什么就收获什么,你给予什么就得到什么。”你若给予冷漠,你得到的只会是更为冰冷的世界;你若给以关爱,得到的就是充满爱的乐园。人生从来都是等价交换,你的付出与回报总是成正比的。如果每个人只是细细盘算着微小的利益,那么人生便也只能在这针眼里穿梭,始终走不出狭隘的井底,便也只能坐井观天了。

也许,有的同学习惯了囿于在自己构筑的微小的利益圈中坐井观天,没有放眼世界的雄心壮志;习惯了只关注自己脚下的路,却淡忘了给予别人丁点的帮助;习惯了为自己悲伤,却没有为世界悲天悯人的情怀。我们手中的力量可能只是一丁点,但细小的关爱之火总能为整个世界的温暖添薪。“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”一个舒心的笑容,一句温馨的祝福,一声亲切的叫唤,都能给人以温暖以力量。面对周围的环境,习惯与其去适应它的脏乱,不如去改变,也许先行者并不容易做,可是,当你身后,有着越来越多的效仿者时,整个环境也会随之改善,离保护环境是不是就更进一步了呢?

保护环境从来都不是一个人的事,集体的力量至关重要。为集体着想,服务他人,不能仅仅只是停留在口头上。在经济高速发展的现在,利益成为人们竞相追逐的目标。为人奉献的心淹没在红尘中,如坠落的宝玉,即使磨难重重,依然历久弥新。其实“城门失火,殃及池鱼”的道理,大家不是不明白。然而,只有危及到个人利益时人们才会幡然醒悟,否则谁也不愿踏出这第一步。其实,只要多一份为他人考虑的心,多为集体做些事,很多时候自己还能受益良多。只关注自己,只关心眼前利益的人,他们的世界小得可怜!

可喜的是,越来越多的人已经学会去关心他人,也形成了“我为人人”的良好氛围。现在,垃圾桶边,白色垃圾的身影消失良久;践踏过的草坪也长出嫩芽,在初夏的凉风中欢笑……

生活是一颗需要浇灌的树,需要大家携手关爱,才能长成参天大树。奉献,并不是一个遥不可及的褒义词,其实,它也可以触手可及,只要你从身边的事做起,从小事做起。生活需要你,更需要的你的奉献。

(《湘潭大学报》学生记者 邓莹)

(来源:)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"读者来信:我们楼来了一个好邻居"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口