您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
我与校报专栏——校报:我温馨的家
发布时间:2008年11月11日   阅读:

那天的阳光,很耀眼。

我小心翼翼地把校报学生记者的报名表递给一位微笑着的学长,揣着一颗扑通扑通的心就匆匆离开了招新点。想不到,那一次的微笑,竟为我的人生开启了一道回程的大门。

去年的11月8日,我的第一个记者节,第一次和校报的老师同学一起,用歌声互相传递着节日的祝福和相聚相识的喜悦。一切,仿佛只是一次美丽的邂逅,但正是由于这美丽的邂逅,才会有了许多新的开始。第一次怀着激动的心等待聆听别人的故事,第一次把别人的故事和精彩变成自己的文字,同时也享受到了第一次领取稿费的喜悦……走在身边熟悉的风景里,我开始学着去感悟那些看似飘渺实则俯拾皆是的新闻线索。成长,也许就在那些不经意的瞬间。

校报的老师,最初给我的感觉是可望而不可及的。很长一段时间,我都一直把他们放在一个敬畏的远方,以至于,许多让自己成长的机会都擦肩而过。其实,校报的老师都在用他们独特的方式,喂养我们这些初生的婴儿。怀抱一份对文字虔诚的信仰,我慢慢地体会到了“良师益友”四个字的真味。“用生命的常态行走,用生活的变态写作”,很多个夜晚,校报的一位老师坐在泽园蘸满清露的草坪上,昏昏的灯光把一切都装点得诗意浓浓,对着自己的文字,那一刻,我们都是生活的“变态者”。享受那种亲密无间的师生情谊的时候,一份对老师羞怯的感激,也在悄悄地酝酿。

对于校报其他学生记者,我也一直心存感激。刚走进校报编辑部的大门,其他学生记者的开朗、热情、博学、多才,让内向的我一下子望而却步。总是习惯以一种仰望的姿态,继续着自己惯有的自卑和沉默。当我面对“学生记者”四个字感觉手足无措时,当我面对采访对象面红耳赤之时,师兄师姐总是及时地出现,为我找寻前方的光亮。无聊的时候,总有人微笑着递给我一本精彩的杂志或报纸;面对稿子迷茫的时候,总也会有人站出来为我指点迷津;甚至在我手忙脚乱的时候,还会有人关切地说:“喝杯水吧!”一位老师经常饱含深情地说:“生活中有许多东西,是需要我们带着泪光去阅读的”。泪眼朦胧中,我读到的是一片充盈的感动!

回头看看一年来走过的痕迹,抚摸心情和文字一道划出的那些印痕,满满的,只是一句“从来不曾记起,也从来不曾忘记”。“人们敲遍所有的门,一无所获,而唯一一扇通向理想的门,却无意中碰到了”。一年前,我无意间推开了校报的门,于是为自己的文字,也为自己的理想,找到了一个安稳的家。

或许,校报编辑部的大门,总是虚掩着的,它正为更多热爱文字的人,营造一个温馨的家。

(《湘潭大学报》学生记者 万力军)

(来源:)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我与校报专栏——校报:我温馨的家"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口