您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
“中外文学与文化”研究生暑期学校:120名学员零距离感受大师风采
发布时间:2012年09月05日   阅读:

“这次暑假学校的系列讲座是我经历过的最为高潮迭出的华章,10多名学贯中西的大师为我们烹饪了一道道增强基础、把握前沿、分享经验和求实创新的中外文学与文化大餐。”在2012年湖南省“中外文学与文化”研究生暑期学校结业典礼上,华中师范大学张能泉博士深有感触地说。

7月10日至30日,2012年湖南省“中外文学与文化”研究生暑期学校在我校开班。此次暑期学校共邀请了13位校外学者、4位本校学者,围绕“中外文学与文化”这一主题作了20场学术讲座。授课师资中,既有9名国家社科基金学科评审组专家,又有17人次国家一级学会会长、副会长,既有7名全国优秀教师、模范教师,又有3名国家教学名师。其中,享受国务院政府津贴专家11人,包括中国社科院文学研究所所长陆建德研究员,外国文学研究所党委书记党圣元研究员,北京大学中文系主任陈跃红教授,中国社会科学院研究员、中国法国文学研究会会长吴岳添等一大批全国著名学者。

副校长王继平出席了开学典礼并致辞。副校长周益春出席结业典礼并讲话。

来自全国30多所高校的120余名学员,其中博士、青年教师40多人,硕士80余人,零距离感受了大师的风采,认真聆听了“中外文学与文化”研究领域的前沿内容和最新成果。学习期间,学员们严格遵守各项制度,勤于思考,勤做笔记,踊跃提问,主动交流,在4次大会发言、6次小组讨论中表现出很高的学术热情和较高的科研水准,撰写了具有较高质量的结业论文与细腻实在的心得体会。

学员们表示,本次暑期学校融知识盛宴、学术研讨、情感交流于一体,学术报告博古通今、贯穿中外,主讲专家们渊博的学识、独特的视野、学术性与趣味性的完美结合等让人终生难忘,学界名流云集、科学的教学安排、人性化的管理给人留下深刻印象。湘潭大学黄春霞博士感触颇深,“10多名大师的学术造诣带给我的不仅仅是文化知识的拓展,更多的是带给我治学与做人的启发”;湖南师范大学莫小红博士表示,“20多天一晃而过,回首在暑期学校走过的每一个与知识相伴、与名家相伴、与学友相伴的日子,我学习着、思考着、成长着、快乐着”;南开大学陈奕颖硕士认为,“对于学术大师的讲座也见识过不少,但是没有一次能像暑期学校这样每天都能见识各路大师各显神通,引领我们在不同的研究领域中驰骋”;中南大学刘雨薇硕士动情地说,“二十天的美好回忆将永驻心间,永被珍视与珍惜。伟人故里,享受学术文化盛宴的学习活动,让我们相遇、相知与相助,为我们在学术和人生的道路上架起了一座友谊桥梁。”

专家们一致认为,本次暑期学校教学安排科学合理,组织管理规范细致,学员学习认真主动,取得了很好的成效。国家社科基金学科评审组专家、南京大学赵宪章教授认为,本次暑期学校吸引了很多外省学员参加,说明暑期学校的做法很深入人心,很有意义;四川外语学院副校长、中国外语界面研究学会会长、国家社科基金学科评审组专家董洪川教授认为,本次研究生暑期学校办得非常成功,值得充分肯定与大力推广。

此次暑期学校由湖南省学位委员会和湖南省教育厅主办、湘潭大学承办,湘潭大学文学与新闻学院具体执行。我校先后于2008、2009年承办了计算数学与科学工程计算、法学理论与实践创新型人才培养两期湖南省研究生暑期学校 。

(湘潭大学报》记者 蒋海文)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“中外文学与文化”研究生暑期学校:120名学员零距离感受大师风采"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号