您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
话剧《永不凋谢的姊妹花》谱写革命赞歌
发布时间:2013年06月03日   阅读:

5月30日晚,“雅韵三湘·艺动校园”2013年高雅艺术进校园话剧专场《永不凋谢的姊妹花》在我校大礼堂上演,2000余名师生共同观看了此次演出。

《永不凋谢的姊妹花》改编自电影《沂蒙六姐妹》,该剧以孟良崮战役为背景,以“娶亲”、“想念”、“执著”、“错别”、“送行”、“支前”、“凯旋”这七个场景为分界点,通过对兰花、月芬、春英等六个沂蒙女性性格和命运的细腻刻画,集中再现革命战争年代沂蒙老区人民尤其是沂蒙妇女带领全村人民为支援革命前线忘我拼搏的英勇事迹和光辉形象,歌颂了沂蒙女性的真、善、美,展现了革命年代浓浓的军民情。

整场演出观众反响热烈,掌声经久不息。兴湘学院的徐仕钧同学称赞道:“整部话剧故事结构紧凑有序,演员们精湛的演技使我仿佛来到战火纷飞的革命年代。我不禁被沂蒙老区人民之间的革命情谊所打动,他们舍小家为大家的爱国情怀深深地震撼了我。”

现场一位老教师感慨道:“新生代力量正不断崛起,现在的青年人能够将革命题材演绎地如此淋漓尽致实属不易。剧中所体现的军民鱼水情以及人民对党的事业的支持和无私奉献深深感染了我,希望这种红色信仰能够代代相传。”

该剧荣获第三届中国校园戏剧节“中国戏剧奖·校园戏剧奖”“优秀剧目奖”、湖南省第三届大学生艺术展演一等奖以及湖南艺术节“田汉优秀剧目奖”。

高雅艺术进校园系列活动在我校开展已有八年,中国国家话剧院、中央芭蕾舞团、中国歌剧舞剧院、中国国家京剧院、维也纳室内乐团、荷兰爵士联盟、荣获第十三届上海国际艺术节“艺术节大奖”的话剧《西京故事》、荣获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”奖的话剧《立秋》、湖南省交响乐团等一大批国家级、省级优秀艺术团体先后来应邀我校交流。众多脍炙人口、品位高雅的艺术作品先后在学校进行了展演,受到了全校师生的热烈欢迎和高度赞扬,浓郁了校园文化氛围,提升了大学生艺术修养。据悉,10月25日,中央歌剧院将应邀来我校演出。

(校学生艺术团 林艺欣)

(来源:校团委)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"话剧《永不凋谢的姊妹花》谱写革命赞歌"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口