您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
教职工厨艺大赛:“巧厨娘”掌锅挥勺烹调美味
发布时间:2016年03月31日   阅读:

329日,由校工会主办的“金健杯·巧厨娘”厨艺大赛在松涛山庄前坪展开较量。25个分工会的41位厨艺高手拿出“烹蒸炒煎”的看家本领,施展“烩炝拌卷”的烹调手法,奉上了一盘盘色香味俱全的美味佳肴。校工会主席戴飞军担任大赛评委,并为获奖选手颁奖。

初赛环节,选手们在限定时间内完成了以鸡蛋为主要食材的规定菜式。“瑞雪丰年”、“春暖花开”、“春意盎然”等菜肴匠心独运,利用蛋清、蛋黄的不同颜色、味道,极尽可能地制作出了许多造型、口感、搭配上与众不同的菜式,充分展示了选手们对特定食材的掌握程度以及娴熟的烹调技艺。

进入自主选材烹饪的决赛,选手们拿出早已精心准备好的食材,开始气定神闲地制作拿手好菜。锅勺翻飞,香味飘远,一道道佳肴新鲜出炉。“有财必来”、“芙蓉茄排”、“荷塘月色”、“来凤朝仪”等菜肴,不仅色泽鲜艳,浓香诱人,还名字动听,寓意美好。

“这要在酒店,就是一桌五星级的大餐啦!”满满一桌鲜美欲滴、造型独特的各式菜肴,让人顿时耳目一新,大开眼界,评委席四周早已聚集的人群赞不绝口,纷纷拿出手机、相机等拍摄,第一时间上传到微信朋友圈内进行分享。而在烹调现场,锅内还有剩余的菜肴,也被在一旁“觊觎”多时的美食家们“扫荡一尽”,来自非洲的留学生一一品尝了各位“巧厨娘”的手艺,连连称道:“好吃好吃!”

通过两轮厨艺大比拼,商学院分工会彭爱莲、吴翼的“有财必来”,信息工程学院分工会陈静、马茜的“芙蓉茄排”,外国语学院分工会莫芙青、曾秀梅的“荷塘月色”夺得厨艺大赛的金奖。

在本次厨艺大赛中,得分最高的“巧厨娘”彭爱莲有一个得力的男搭档吴翼,吴翼的老家在岳阳湘阴,“有财必来”是一道家乡菜。“之前同事们去湘阴品尝过吴翼妈妈做的这道菜,尝过之后非常喜爱,这次比赛就拉他过来做技术指导。”收获厨艺大赛桂冠,彭爱莲分外喜悦。

吴翼则就“有财必来”的选料、刀工、烹调、拼盘等娓娓道来,“家乡菜能够得到大家的喜欢和认可,我很高兴。”吴翼说。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"教职工厨艺大赛:“巧厨娘”掌锅挥勺烹调美味"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口