您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
高雅艺术进校园:大型话剧《泉涸之鱼》在我校上演
发布时间:2016年04月28日   阅读:

 “雅韵三湘,艺动校园。”4月27日晚,国家艺术基金2015年度大型舞台艺术创作资助项目大型话剧《泉涸之鱼》在我校大礼堂上演。校内外近2000人齐聚于此,共同欣赏这场视听盛宴。

话剧一开始放映的是2014年7月习近平主席访韩的新闻纪录片,习近平主席在首尔大学演讲称赞在中国各地辗转27年的独立元勋金九。随后演出正式开始,讲述了在1932年至1945年,曾任大韩民国临时政府警务局长、主席的金九,在中国上海、嘉兴、南京、长沙、重庆等地辗转27年,组织韩国临时政府、组建军队、领导抗日复国运动。该剧通过金九与中国将领张治中主席的患难之交、与中国船娘朱爱宝的爱情、在长沙遭日本密探枪击后得到湘雅医院的救治、中国普通百姓在自己吃不饱的时候仍对韩国朋友伸出援手等感人故事,展现了中韩两国人民在抗战中生死相依、相濡以沫的一段难忘历史。

话剧情节跌宕起伏,气势恢宏而极富感染力。其中,母亲用干瘪乳头喂奶、举起棍杖管教金九,以及壮士尹奉吉临行前与金九换表等场景,富有艺术感染力,令观众深受感动,掌声此起彼伏,经久不息。

该剧由中韩合作,邀请了韩国导演黄浩渊执导。剧名取自《庄子•大宗师》:“泉涸,鱼相处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”寓意中韩两国患难与共的历史关系及对和平美好生活的向往。

“中韩两国困难时期真挚的友谊将一直延续”,看完演出后,2015级兴湘学院法学一班杨毅感慨道,“和平与发展仍是当今世界的主题,我们坚决维护世界和平。”

本场演出由省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省广播电视台、省演艺集团主办,我校协办。

(《湘潭大学报》学生记者 严曼华/文 记者 刘建湘/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"高雅艺术进校园:大型话剧《泉涸之鱼》在我校上演"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口