您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
“十三亿分贝·方言歌曲大赛”推选赛举行
发布时间:2016年05月05日   阅读:

5月3日,由艺术学院主办,校团委等单位共同支持的“十三亿分贝·方言歌曲大赛”湘潭大学推选赛,在学生活动中心举行。

“十三亿分贝·方言歌曲大赛”是响应国家教育部、国家语委发动的“中国语言资源保护工程”的一个赛事,也是一种保护国家方言文化遗产的有效途径。赛事融合了地方方言和流行音乐两大元素,实现了传统文化和流行时尚的完美结合。此次推选赛分为三个环节,一是方言草根PK赛,二是游戏方言你我他, 三是玩转方言看青年。比赛以零门槛全、全民参与、地方话为演唱的形式,深受湘大学子的喜爱。

在方言草根PK赛的海选中,来自天南海北的100名湘大学生在“五四”青年节来临之际为菁菁校园献上了风格各异的方言歌曲。粗犷的山西腔、朴实的山东味、酣畅的广东调、辣味的湘潭情,每首歌曲以全新的面貌呈现,让听众充分的领略了我国方言与音乐结合的魅力。

在游戏方言你我他问答环节中,同学们争先恐后地参入到活动中。幽默的方言自我介绍,顺口溜似的方言童谣,如潮水般涌入到了整个赛场,在浓郁的方言海洋中,家乡的人、家乡的事、家乡的情已跃然跳入脑海。

在玩转方言看青年的决赛中,10名通过海选的选手,各显神通,酷玩方言对决。文学与新闻学院范鑫用富有磁性的嗓音和敦厚朴实的西安话演唱了一首略带忧伤的《流川枫与苍井空》;信息工程学院黄俊杰弹着木吉他,用湖南武冈话深情演唱了一首青年喜爱的歌曲《青春修炼手册》;兴湘学院赵云用湖南平江话演唱了一首《嬲白歌》,朴实的表达了平江老人对青年的规劝;艺术学院刘晨曦用济南话演唱了《我说今晚月光那么美,你说是的》,地道的山东话和风趣的表达,引起了全场观众的共鸣。最终黄俊杰、刘晨曦、苏安志获得前三甲,他们将代表湘潭大学赛区参加长沙城市总决赛,刘哮枫获得了此次比赛的最佳人气奖。

活动结束后,艺术学院李淑雯同学说:“随着普通话的普及,方言的传播在逐渐减弱,有的甚至在慢慢消失,但此时,人们心底自幼被尘封的方言情节似乎也在被时代唤醒。方言作为一种文化,应该被好好保留下来并传承下去,它不仅是一种语言或是一个地方的标志,这更是一个归宿、一种念想的象征。”

(来源:艺术学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:用武冈话唱歌很好听吧!
  • 笑生 2016/05/05 17:15:53

评论"“十三亿分贝·方言歌曲大赛”推选赛举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口