您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
高雅艺术进校园:唯美梦幻杂技剧《梦之旅》上演
发布时间:2016年05月09日   阅读:

5月6日,高雅艺术进校园之大型原创杂技剧《梦之旅》在我校大礼堂华丽上演,高超精湛的杂技技术表演融入唯美绚丽的舞台布景之中,呈现出一幅如梦似幻的美丽画卷。该剧下午、晚上连演两场。副校长刘建平与学校师生一起分享了美轮美奂的杂技艺术魅力。

《梦之旅》是湖南省杂技团响应省委宣传部“雅韵三湘,艺动四水”的主题而创作的大型原创杂技剧。该剧以杂技、魔术、舞蹈为主体,融合了翻腾、钻圈、软功、高空和杂耍表演等高难度技巧。在创作立意和美学追求上,运用了中国古典美术水墨画中的留白手法,并加入西方和现代的各种元素,将舞台空间立体丰富的切割成14个变化发展、极具东方特色的梦幻表演空间。用杂技艺术技巧的肢体语言演绎圆梦故事,诠释“中国梦”的深刻内涵。

全剧由序篇、梦之缘、梦之国、梦之殇、梦之旅、尾声这六部分组成,讲诉了英俊少年追寻爱情,邂逅凤凰仙子而后帮她战胜邪魔,重建家园的故事。旋律多变的音乐与斑斓绚烂的灯光交融,将场景烘托得恢弘大气;杂技肢体技巧与舞台表演的结合,将剧情演绎的丰富生动。一袭金色羽衣的凤凰仙子素手握丝带,在柔和的旋律中优雅曼舞,与少年执手空中旋转飞翔;彩衣油面的小丑独立桌凳堆叠的晃板之上,撬动晃板巧妙用头顶接碗。水中小妖齐扔手中白色小球,动作统一,花样百出;踩高跷的少年跃上跷跷板,落地平稳,姿势灵活。盘碗、鞭绳在他们手中变幻万状,力量、柔韧之美被他们展现的淋漓尽致。在场观众沉浸其中,欢呼声此起彼伏。

“这个剧经过两年时间排练,共60余人参演,年龄最小者16岁,舞台编排、表演动作都具有较大难度和危险系数,但大家不曾言弃。‘梦之旅’不仅是剧中少年对爱情的追逐,也是演员对梦想的坚持,并且我们希望观众能与演员一起不畏艰辛、挺难而上共赴逐梦之旅。”剧中女一号凤凰仙子扮演者任灿表达她的愿景。

《梦之旅》原创杂技剧于2015年1月上演,一经推出,反响极大,被纳入2015年度国家艺术基金重点扶持项目。

本次活动由省委宣传部、湖南省文化厅、湖南省演艺集团主办,湖南省杂技艺术剧院有限责任公司、校团委承办。

(《湘潭大学报》学生记者 刘丹)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"高雅艺术进校园:唯美梦幻杂技剧《梦之旅》上演"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口