您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
艺术大师在身边:杨蔚然阐述电影音乐的推动力
发布时间:2016年05月11日   阅读:

5 月 10日,由艺术学院、教务处主办的“艺术大师在身边” 专题讲座在我校举行,湖南电视台潇湘电影频道总监阐述了《电影音乐的推动力》。

 杨蔚然是我校艺术学院客座教授,当代青年作家、导演、编剧和有影响力的影评人,他执导的《失魂记》获第五届新人电影节组委会特别奖,经典微型小说《首富与杀手》等作品多次荣获全国奖项。

围绕“音乐是电影作品不可或缺的推动力”这一主题,杨蔚然从西方讲到东方,从欧美大国讲到一许小国,整场讲座轻松自如的在世界版图中跳跃,不同国家风格各异的电影音乐和人文色彩如网般铺开在大家面前。他选播了《盗梦空间》、《永远的一天》、《莫迪与毕加索》、《罗拉快跑》、《狼图腾》等中外电影片段,展开了他对电影音乐的理解。这些片段画面唯美,剧情精彩,其间最令人难忘的是萦绕在耳边的经典音乐。

“电影大师总是与音乐大师不期而遇,电影佳作的孪生兄弟便是电影音乐,或许有些电影是因为影片中的音乐才被历史留住,若干年后,每当那熟悉的旋律响起,思绪就会把我们带回那段特定的画面中去。”杨蔚然认为,电影音乐在电影作品中起着重要的作用,电影音乐就如画外音一样对电影剧情发展、人物刻画、心理抓捕、环境渲染、线索连接、画面整合起到了润物有声的作用。电影声画吻合、声画不吻合等表达的手法丰富了观众的视觉与听觉感受,音乐与画面的相结合深化了观众对人生境遇的思考,对人生哲学的理解。同时,电影音乐的营销是电影产业重要的组成部分,如《红高粱》电影插曲《妹妹你大胆的往前走》是中国电影音乐营销的成功案例。

在互动环节中,杨蔚然与同学们分享了从美术和艺术设计的视角对生活和事业的影响。

(来源:艺术学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"艺术大师在身边:杨蔚然阐述电影音乐的推动力"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口