您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
第二十一届“百灵鸟”辩论赛落幕 信息工程学院获冠军
发布时间:2016年05月19日   阅读:

5月17日晚,第二十一届“百灵鸟”杯辩论赛决赛暨颁奖典礼在大礼堂举行。文学与新闻学院和信息工程学院对战决赛的舞台,双方以“‘寅吃卯粮’是否是明智的消费方式”为辩题展开唇枪舌战,信息工程学院夺得桂冠。副校长刘建平,党委宣传部、学生工作部(处)、机关党委和校团委等单位负责人,各相关学院负责人、团委书记及学生代表1000余人观看了这场精彩的辩论盛宴。

 随着8位辩手逐一亮相,本届“百灵鸟”辩论赛决赛正式开始。正方文学与新闻学院认为“寅吃卯粮”是一种提前消费方式,并从提前消费可解决紧迫性消费问题、调和消费者需求与能力的矛盾等方面来论证己方观点。反方信息工程学院从网络狂欢这一具体现象切入,认为“寅吃卯粮”是一种没有对现有资源合理使用而超过预期的过度消费方式,其内涵是超前消费而非提前消费。在质询环节,反方三辩以美国由于消费透支爆发“次贷危机”为例,驳论正方不能只站在“寅时”的角度提前享受,更要根据“卯时”情况,做好规划,不能忽视未来收入的风险。自由辩论环节,正反双方妙语连珠,辩手的精彩表现使现场的气氛达到了高潮,观众不由自主地响起热烈的掌声。

经过精彩的比拼,信息工程学院荣获本次辩论赛冠军,文学与新闻学院获得亚军,土木工程与力学学院、艺术学院获得季军。信息工程学院任文杰获得“最佳辩手”称号。

在嘉宾点评环节,梁丽芝教授对正反双方展现的亮点进行了点评,认为本场辩论赛是一场智慧的角逐,精神的盛宴,并用“自信美”、“仪态美”、“语言美”和“逻辑美”,对选手们的精彩表现予以肯定与赞扬。

刘建平在观看辩论赛后即兴赋诗两首,赞扬辩论选手的优秀表现,并对本届辩论赛给予了高度的评价,认为这是一场精彩纷呈的辩论,充分展现了文科生和工科生的思维方式以及辩手们较强的思辨能力。

本次活动由校党委宣传部、学生工作部(处)、教务处、招生与就业指导处和校团委主办,校学生会承办。

(《湘潭大学报》学生记者 陶媛媛 李鑫智)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:湘大的百灵鸟杯已经坚持好多年了,很不容易.我记得第一第二届蝉联最佳辩手的是化工系的龚伟,目前他在央视工作...还有很多很多非常优秀的校友在百灵鸟比赛中崭露头角.我觉得湘大应当把百灵鸟杯作为湘大的校园文化品牌来办,作为校友与在校同学之间的联系纽带和共同的精神财富.
  • 校园文化品牌 2016/05/21 16:21:38

评论"第二十一届“百灵鸟”辩论赛落幕 信息工程学院获冠军"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口